
Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялся семинар для педагогических работников, посвященный сохранению условий для развития детей при переходе из дошкольного образовательного учреждения в школу.
Ксения Владимировна Мукина, методист издательства «Русское слово – учебник», подчеркнула: «Ранний возраст – важный период в жизни ребенка. Уже к одному году у детей формируется потребность в тесном контакте хотя бы с одним близким человеком. Взрослый человек для малыша – это образец для подражания, партнер и эксперт. Согласно возрастным и физиологическим особенностям процесс созревания мозга идет на протяжении первых 5-7 лет жизни».
У детей раннего возраста активно развиваются познавательная и исследовательская деятельность: восприятие, память, внимание, мышление и ощущения. Кроме того, по словам специалиста, в этом возрасте идет формирование фонематического слуха. Поэтому малышам необходимо слышать потешки, заклички, песенки, что вызывает у него эмоциональный отклик.
«Большое значение надо уделять восприятию звуков ребенком. Ведь этот навык нужен для дальнейшего обучения в начальной школе, чтобы он мог потом перекодировать звук в букву. Поэтому крайне важны игровые действия с различными звуками: шум грузовой машины и легкового автомобиля, звук воды, колокольчика, деревянных палочек и т.д. От того, что ребенок слышит в раннем детстве, зависят его дальнейшие успехи в начальной школе. Вот почему в жизни ребенка и формировании его готовности к обучению важное значение имеет игра», – пояснила методист.
На семинаре педагоги также обсудили последствия дефицита или отсутствия игры в дошкольном возрасте, вопросы организации учебно-познавательной деятельности как средства формирования компетенций будущего у младших школьников и ряд других тем.
Формирование у младших школьников компетенций будущего
Технология формирования готовности младших школьников к проектной деятельности
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.
Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.
IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».