Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Основы информационной культуры школьника изучают библиотекари

17.09.2019
Обучение школьных библиотекарей по программе «Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности»

С 16 по 18 сентября в Областном центре информационных технологий для 77 школьных библиотекарей организовано очное и дистанционное обучение по программе «Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности».

Библиотекари изучают курс «Основы информационной культуры школьника». Занятия ведет Елена Витальевна Косолапова, научный сотрудник научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного института культуры.

Курс разработан преподавателями института под руководством профессора Натальи Ивановны Гендиной и включает четыре раздела. Специалисты ШИБЦ учатся работать с разными видами информации, как традиционной (книга) и электронной (веб-сайт, интернет-ресурсы), так и с медиа.


«Данной темой мы занимаемся в течение 20 лет, разрабатываем методические рекомендации и тексты уроков. Уже издано 4 учебно-методических комплекса. Эта дисциплина об информации в целом, о работе с ней, о том, как ее анализировать и оценивать, как правильно искать достоверные источники. Кроме того, программа позволяет формировать у детей критическое мышление, учит создавать медиапродукты», – добавила Елена Витальевна.


По словам специалиста, умение работать с информацией, критически воспринимать все, что мы видим на экранах компьютеров, смартфонов, планшетов, – это жизненно необходимый навык. При этом главная задача педагога-библиотекаря – не запугивать пользователей опасностями всемирной паутины, а научить правилам собственной безопасности, привить культуру общения в сетях.

Обучение проводится в рамках реализации мероприятия 2.12 госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и молодежи в Новосибирской области».

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии
0
Ирина Азизова
Грамматическая ошибка!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход