Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Яндекс.Лицей: рост серьезный

03.09.2019
Открытие новых площадок проекта Яндекс.Лицей 2019

Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялось открытие новых площадок проекта Яндекс.Лицей. Это образовательный проект компании по обучению школьников 8-9 классов программированию на языке Python.

Руководитель проекта Марина Викторовна Суслова подчеркнула, что налицо реальные результаты работы: «Наша компания поставила цель – привносить те знания, которые у нас есть, в общество. Проект – это наш образовательный продукт, который создан для того, чтобы наши дети были конкурентоспособны в мире. Мы уже второй год работаем в Новосибирске, и если в прошлом учебном году у нас были 30 школьников, то в этом – более 300 человек. Как видите, рост серьезный».

По сообщению руководителя проекта, обучение будет организовано в двух направлениях – увеличивается количество площадок дополнительного образования (в Новосибирске, Куйбышеве и Кольцово) и появляется адаптированная программа для школы: в 11 лицеях и гимназиях на уроках информатики ученики специализированных классов IT и инженерно-технологического направления смогут изучать базовый начальный курс Яндекс.Лицея.

Учителя информатики образовательных организаций – площадок проекта – проходили отборочные тестирования на умение программировать и знание языка Python. Все преподаватели приняли участие в установочном семинаре в московском офисе Яндекса в августе этого года.

Работу по освоению программы в рамках учебного плана специализированных классов координирует ОблЦИТ.

На мероприятии заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова особо подчеркнула: «Без той колоссальной работы, которую ведет сегодня министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, вряд ли мы могли бы говорить том, что цифровизация – это перспективное и востребованное направление. А любое направление делают люди. Подготовка будущих профессионалов, которой занимаются в том числе и руководители программы Яндекс.Лицея, – это серьезная заявка на красивую профессию, на уверенное будущее для наших детей. Министерство образования со своей стороны делает все возможное, чтобы IT-направление развивалось не только на территории города Новосибирска, но и области».

Анатолий Васильевич Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области, отметил: «Это важный шаг, который принесет в будущем современные компетенции для наших детей. Очень здорово, что проект расширяется. В 2019-2020 учебном году дополнительно будут открываться группы по изучению Python в Куйбышеве и Кольцово. Считаю, что мотивация детей, проживающих в глубинке, к обучению еще сильнее, чем в городе».

За отличные успехи по итогам первого года изучения программы «Основы программирования на языке Python» 15 лучших ребят получили благодарственные письма.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Домашка» в электронном виде

Учителя подмосковных школ смогут задавать домашнее задание в электронном виде в рамках проекта «Цифровой класс».

При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход