Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

15.08.2019

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

По словам министра, с первого сентября 2020 года планируется исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. За прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию.

Что это за профессии? Например, изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица, сборщик изделий электронной техники... Радиооператор – это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень войдет «монтажник оборудования мобильной связи».
Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн».

На специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства» большой спрос. Уже сейчас по нему в России учится 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах. «Но есть парадокс: образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет, потому что каждой новой специальности нужно примерно два года, чтобы войти в государственную систему подготовки кадров, – сказала Ольга Васильева. – То есть ранее мы все время догоняли запросы экономики и работодателей. Этот разрыв нужно сокращать, причем очень быстро».

В концепцию нового содержания профессионального образования заложены механизмы, которые позволят получить «широкую» квалификацию и направленность образовательной программы. Например, ранее отдельные профессии токаря, фрезеровщика, шлифовщика, станочника объединятся в профессии «Станочник». Кроме этого предусматривается оптимизация сроков обучения по ряду профессий и специальностей СПО.

22 августа в Казани стартует чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. «У нас очень сильная команда, – уверена глава ведомства. – Графический дизайн, мобильная робототехника, сетевое и системное администрирование, веб-разработка, сварочные технологии, инженерный дизайн, фрезерные работы на станках с ЧПУ... Я уверена, что в этих и других направлениях мы будем на высоте».
Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году, и за это время сделан колоссальный рывок. Сегодня в нем все 85 регионов страны, проведены порядка 500 региональных и национальных чемпионатов профмастерства с участием более 100 тысяч ребят.

В течение последних лет продвигается новая форма оценки – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. В этом году демонстрационный экзамен в составе итоговой аттестации сдали около 6 тысяч выпускников по 22 профессиям и 5 по специальностям СПО из 59 регионов России.
В рамках нацпроекта «Образование» планируется, что к 2024 году каждый четвертый студент СПО будет проходить через демонстрационный экзамен.

«К 2024 году мы должны создать в стране не менее ста центров опережающей профессиональной подготовки. Это очень дорогостоящий проект, на него мы планируем потратить 4 миллиарда 300 миллионов рублей, – заявила Ольга Васильева. – ЦОПП – это новый социальный лифт, который включает, по сути, три составляющих: образовательные организации, работодателей и учащихся. И здесь целевая аудитория не только молодежь, но еще и «люди серебряного возраста», предпенсионеры и пенсионеры».
14 регионов уже получили на этот проект субсидии из федерального бюджета. Средства пойдут на закупку оборудования, в том числе тренажеров виртуальной реальности, создание цифровой платформы для колледжей и техникумов.

Про «короткие» программы профессионального обучения по профессиям рабочих и должностям служащих, стереотипы восприятия системы СПО читайте в интервью на сайте «Российской газеты».

Информация и иллюстрация сайта «Российской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход