Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Антихайп цифровизации

14.08.2019

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Эта работа создана по инициативе и Института образования ВШЭ при поддержке холдинга «Просвещение» и Всемирного банка.

«Эдмонд Гейбл по нашему заданию обратился к опыту нескольких стран, воплотивших в жизнь амбициозные национальные проекты по цифровой трансформации школы – это Финляндия, Корея, Сингапур, Вьетнам и Кения», – говорит Павел Сергоманов, врио директора Психологического института РАО. – Также мы просили выполнить анализ нескольких крупных транснациональных проектов, инициированных, в том числе, Марком Цукербергом, Биллом и Мелиндой Гейтс. Книга адресована всем, кто интересуется, как новейшие технологические решения воплощаются в педагогических подходах, а также «лицам, готовящим и принимающим решения в сфере образовательной политики». 

То, что приносят технологии в образование, и что они потенциально могут принести, еще не до конца изучено и осмыслено. Прежде чем дискутировать о потенциале цифровизации, нужно обратиться к опыту стран, уже проходивших этот путь.
Во всех пяти странах проекты в этой области, воплощавшиеся в жизнь в последние двадцать лет, создали более комфортные условия, прежде всего, для учителей, но это возможно только в том случае, если все участники процесса – и учителя, и учащиеся, и родители – будут четко понимать, для чего использовать «цифру».

«В потоке новостей о цифровой трансформации школы много хайпа и откровенно некомпетентных оценок. Антихайп цифровизации и рецепт лечения прост: больше рациональных источников, больше науки и наблюдений, больше вовлечения ключевых игроков в разумные проекты», – уверен Павел Сергоманов, до недавнего времени директор Лаборатории цифровой трансформации образования.

Финская школа славится не только высокими образовательными результатами для всех, но и некоторой «экзотикой»: так, например, в Финляндии нет высокозначимой аттестации вроде ЕГЭ – ученики оцениваются разными способами в течение года. Еще одна особенность – междисциплинарный подход, делающий акцент на явления реального мира: мы учим предметы «биология», «химия», «история» и т.д., а финские школьники – «Тело человека», «Окружающая среда», «Евросоюз»... Программирование как предмет, синтезирующий элементы технологии и математики, начинается здесь с первого класса.

В 1999 году в Южной Корее была создана организация под названием КЕРИС – Корейская научно-исследовательская и информационная служба в области образования. Именно это, по мысли автора исследования, преобразило корейскую школу. Главной миссией корпорации стала поддержка конкурентоспособности корейского образования путем продвижения цифровых решений в школах и университетах. Объединение всего, что связано с новыми технологиями в образовании, в одно «министерство цифровизации», быстро принесло плоды.
КЕРИС занимается всем сразу: проводит исследования и измерения, создает электронные учебные курсы для образования всех уровней, хранит данные – занимается хостингом национальных образовательных платформ.

Подзабытую систему советского планирования и пронумерованные пятилетки можно вспомнить, когда знакомишься с «цифрой» в образовании Сингапура. Национальная политика в этой области была сформулирована в 1997 году в «Генеральном плане №1». Сегодня в стране действует «Генеральный план №4». Раз в несколько лет власти прописывают обновленные задачи по цифровизации образования.
Первый план назывался «Создание фундамента» и предписывал, например, делать акцент на «творческом использовании информации, а не ее накоплении», и требовал использовать цифровые решения, как минимум, в 30% времени обучения. Генплан №2 поэтично назывался «Семена инноваций» и предполагал практическую поддержку инновационных занятий в классе, генплан №3 ввел взаимный коучинг для школьных директоров и систему наставников по цифровизации в каждой школе. Четвертый генплан требует от учителей создание условий для опыта цифрового взаимодействия учеников и говорит о формировании «цифрового гражданства».

Вьетнамская кампания по цифровизации школ начиналась с нескольких центров обработки данных, введения широкополосного доступа в интернет в школах и обеспечения школьников планшетами со специальным программным обеспечением. Учителя участвуют в моделировании учебных программ и тестируют их друг с другом. Каждый ученик в процессе электронного обучения общается с учителем-помощником, который помогает ему в использовании системы.

Опыт Кении интересен тем, что ее государственная «Программа цифровой грамотности» – одна из самых масштабных образовательных программ в Африке. Только за первый год ее реализации в школы поставили 1,2 миллиона планшетных компьютеров. Главной целью кенийское правительство провозглашает «значительное повышение грамотности и вычислительных способностей» школьников.
Кения пока не может обеспечить своим школам ни мощного интернет-соединения, ни даже стабильной подачи электроэнергии. Поэтому вместо единых баз здесь используют местные серверы и автономные хранилища данных.

Обращаясь к истории, Эдмонд Гейбл делает вывод, что в последние пятьдесят лет «многие системы образования перестали отвечать требованиям, предъявляемым к промышленности и обществу». Школа становится все менее связанной с внешним миром и его потребностями, и с этим нужно что-то делать, иначе она утратит свое значение в качестве общественного института.

Подробнее


Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Домашка» в электронном виде

Учителя подмосковных школ смогут задавать домашнее задание в электронном виде в рамках проекта «Цифровой класс».

При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход