Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Примерные программы – не перечень обязательных мероприятий

12.08.2019

Вышел в свет новый номер электронного журнала Минпросвещения России «Вестник образования». В выпуске освещаются основные направления деятельности ведомства в сфере воспитания и всех уровней образования.

В будущемучебном году во все российские школы будут внедрены примерные программы воспитания, разработанные Минпросвещения России и институтами Российской академии образования. В интервью для июльского номера электронного журнала «Вестник образования» министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева рассказала, что цель примерных программ – помочь школам максимально реализовать свой воспитательный потенциал: «Примерные программы – это не перечень обязательных для школы мероприятий, а описание системы организации возможных форм и способов работы с детьми, помогающих педагогам решать стоящие перед ними воспитательные задачи. При этом программа воспитания – модульная. Каждая школа, разрабатывая собственную программу, может включать в нее те модули, которые помогут ей в наибольшей степени реализовать свой воспитательный потенциал с учетом кадров и материальных ресурсов».

Директор Института возрастной физиологии Российской академии образования М.М. Безруких рассказала о проведении в 10 регионах страны исследования о влиянии компьютерных технологий на учебный процесс и развитие ребенка. Она подчеркнула, что по итогам исследования ученые сформируют рекомендации для педагогов, школьников и родителей.
Заместитель директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Е.Н. Кутепова сообщила о разработке методических рекомендаций по созданию адаптированных основных образовательных программ для разных категорий детей с ОВЗ.

В разделе «Международный опыт» журнала традиционно освещаются важнейшие изменения в сфере образования в разных странах мира. Так, например, в Великобритании обновили методические рекомендации для уроков по половому воспитанию, межличностным отношениям и медицинскому просвещению. В Австралии разработали стратегию для помощи детям в выборе будущей профессии. В Японии ограничивают порог сверхурочной нагрузки на учителей. А основное нововведение текущего года во Франции – обязательное дошкольное образование для детей с трех лет.

В рубрике «Методика» нового выпуска журнала представлены примеры учебно-методических разработок уроков с учетом изменения целей и процесса обучения с внедрением федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Информация сайта Минпросвещения РФ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход