Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Олимпиада на каникулах: геологический маршрут

02.08.2019
XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов
В спортивном лагере «Юбилейный» и санатории «Рассвет» с 27 июля по 4 августа при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, правительства региона, а также Новосибирского государственного университета проходит XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.

В ней участвуют около 400 человек – это 39 команд из России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. Наш регион представляют две команды – клуба «Сибирь» и «Юный геолог» им. Н.П. Бондаренко.

В течение прошедших 6 дней школьники участвовали в разных мастер-классах и соревнованиях по радиометрии, гидрологии, минералогии и петрографии, описанию геологического памятника и других.
В рамках олимпиады ребята овладевают навыками полевой жизни и знаниями по таким разделам естествознания, как палеонтология, минералогия, геофизика, геохимия, геоэкология, учатся применять на практике правила по технике безопасности, проходить геологические маршруты.

1 августа юноши и девушки проходили геологический маршрут в деревне Евсино Искитимского района. От каждой команды было представлено по три человека. Многие из них уже участвовали в подобных соревнованиях, но так как каждый год они проводятся в разных городах, соответственно меняются и задачи, поставленные перед школьниками. В этот раз юные геологи разрабатывали маршрут, проходили по нему и описывали тип горных пород и их обнажение. Строгие судьи, оценивая в баллах каждый этап соревнований, фиксировали время и правильность действий участников.

О своих впечатлениях нам рассказал Илья Авилов, представитель команды из Владивостока: «Я вместе с ребятами приехал из Приморского края. Наша команда веселая и дружная, в ней было четкое распределение обязанностей: я отвечал за добычу горных пород, Анатолий занимался разметкой обнажения камня, а Глеб все измерения записывал. Полученным результатом не очень доволен, так как мы допустили несколько глупых ошибок. По моим предварительным подсчетам, мы набрали 3,5 балла из 5. А еще мне запомнилось состязание по сборке палатки. Забавно, что при подготовке к этому соревнованию нам пришлось несколько раз менять схему ее собирания. И только на третий раз мы, наконец, нашли более простой вариант, занимающий мало времени».

Для участников олимпиады организаторы подготовили разнообразную и насыщенную культурную программу: экскурсии, просмотры научно-популярных фильмов, вечер поэзии и авторской песни, встречи с путешественниками и участниками разных экспедиций, познавательные консультации, спортивные и танцевальные соревнования.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход