Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Переход от контроля качества образования к управлению качеством

25.07.2019

23 июля Государственной думой РФ принято постановление, утверждающее рекомендации «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации».

Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов выделил ключевые положения рекомендаций, среди которых – подготовка новых педагогических кадров для системы образования, вопросы медицинской помощи и питания в образовательных организациях, проблемы малокомплектных школ, решение проблем второй и третьей смены, «переход от контроля качества современного образования к управлению этим качеством».

В постановлении Госдумы отмечается, что качество образования зависит от значительного числа различных факторов, но в первую очередь от людей – тех, кто учит, и тех, кто учится.
В не меньшей степени качество образования зависит от объема выделяемых ресурсов, эффективности государственного управления, условий воспитания и обучения, способности органов государственного управления консолидировать и эффективно использовать все имеющиеся у государства и общества ресурсы. В документе отмечено серьезное недофинансирование российской системы образования. Россия занимает 98-е место по показателю «Общий объем государственных и частных расходов на образование как доля в валовом национальном продукте страны», рассчитанному на базе данных Всемирного банка «World Development Indicators». В настоящее время значительное число проблем образовательной сферы связано именно с ее недостаточным финансированием.

В рекомендациях поддержано предложение министра просвещения О.Ю. Васильевой о минимальной гарантированной базе оплаты труда молодого педагога, «которая должна составлять не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы за одну ставку заработной платы (18 часов) и должна быть зафиксирована в трудовом договоре с каждым педагогическим работником».
Особое внимание обращается на несоответствие объема выделяемых средств и показателей федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» программным документам, принятым правительством России.

К числу наиболее значимых проблем сельских школ следует отнести дефицит квалифицированных педагогических кадров, ветхость зданий и низкий уровень оснащенности сельских школ, сложность организации транспортного обеспечения обучающихся, что приводит к снижению доступности и качества общего образования, низкой конкурентоспособности выпускников сельских школ, говорится в документе.
Отдельно отмечена необходимость снижение образовательного неравенства и разрыва в качестве образования между лучшими и отстающими обучающимися во всех школах.

С критических позиций охарактеризована работа по сохранению и укреплению здоровья школьников: «Необходимо вести разработку, апробацию и внедрение современных моделей охраны здоровья детей в образовательных организациях, повышать качество и доступность медицинского обеспечения воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся общеобразовательных организаций, решать непосредственно влияющие на их здоровье проблемы, такие как отсутствие качественного питания, излишняя учебная нагрузка, недостатки в развитии физического воспитания и школьного спорта, недостаточный охват детей летним отдыхом и оздоровлением и целый ряд других».
По мнению участников парламентских слушаний, для решения накопившихся проблем с сохранением здоровья обучающихся следует сформировать отдельный федеральный проект в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Кроме того, в рекомендациях поставлена задача снижения отчетности и бюрократической нагрузки, сокращение избыточного контроля за деятельностью педагогических работников и руководителей образовательных организаций.

Подробнее

Информация сайта комитета Госдумы по образованию и науке
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход