Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Несовершеннолетним нельзя работать в ночных клубах

19.07.2019

Несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет, 15-летних подростков можно привлекать к выполнению легкого труда, но без вреда для их здоровья. Роструд напоминает правила найма на работу подростков.

Если подросток оставил школу, не получив основного общего образования, или продолжает учиться после отчисления из школы, то работа не должна быть в ущерб освоению программы.
Четырнадцатилетних детей, уже получивших общее образование, можно привлекать к выполнению легкого труда, но в таком случае один из родителей и органы опеки должны дать на это письменное согласие. Если подросток этого возраста еще учится, то работать он сможет только в свободное от учебы время.
Если один из родителей выступит против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, то учитывается мнение самого подростка и органа опеки и попечительства.

Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за такого ребенка подписывает родитель или опекун.

В Роструде напомнили, что перед заключением трудового договора несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр, а в дальнейшем – проходить его каждый год до совершеннолетия. При первом трудоустройстве работодатель обязан оформить ему трудовую книжку и представить в Пенсионный фонд данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

  Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда или к подземным работам, а также устанавливать им испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию: например, в игорный бизнес и ночные клубы.
Помимо этого, работодателям следует помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 35 часов. При совмещении работы с учебой рабочее время ребенка должно сокращаться не менее чем вдвое.
При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать четыре часа, от 15 до 16 лет – пять часов, от 16 до 18 лет – семь часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается до двух с половиной часов м для детей от 14 до 16 лет и до четырех часов – для тех, кому от 16 до 18 лет.

Информация РИА Новости
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход