Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

На инженерном чемпионате новосибирские старшеклассники представили мобильную плавучую АЭС

18.07.2019

Тюменский индустриальный университет принял финал Школьной лиги VII международного инженерного чемпионата CASE-IN. Старшеклассники из 17 регионов России представили свои идеи по электроснабжению городов России в 2030 году. Команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска вновь завоевала третье место.

Финалисты представили экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций. Кейс «Электроснабжение города будущего» был разработан в рамках единой темы «Цифровая трансформация» чемпионата CASE-IN и связан с актуальностью цифровизации для ТЭК России.
По условиям кейса, Россия в 2030 году прекратила эксплуатацию атомных и тепловых электростанций в связи с истощением запасов ископаемых энергоносителей и резким ухудшением экологической обстановки. Это повлекло резкое увеличение спроса на технологии, обеспечивающие эффективные производство, передачу, распределение и потребление электроэнергии.

Чемпионом Школьной лиги стала команда из Кемерово «Электронные олени», предложившая оптимальное решение развития электроэнергетики города Таштагол и поселка Шерегеш. В качестве источников энергии планируется использование солнечных батарей, ветрогенераторов и гидроэлектростанций. Для финансирования проекта, рассчитанного на 5 лет, авторы предложили использовать возможности государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» и партнерство с Российской венчурной компанией.

Серебряным призером стала команда «Баня», представляющая сразу три российских города: Екатеринбург, Ярославль и Москву. Команда «БАНЯ» («Без Анализа Нет Ясности») разработала модель развития будущего электроснабжения городов острова Сахалин. Они предложили системное использование ветровой энергии с учетом реализации рассматриваемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов по строительству мостового перехода Селихино-Ныш через пролив Невельского и прокладки кабельных линий электроснабжения с материковой части страны, а в дальнейшем и к острову Хоккайдо.

Бронзовые призеры предыдущего сезона Школьной лиги «CASE-IN» – команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска – в этом году вновь завоевали третье место.
Учащиеся Инженерного лицея НГТУ Александр Апрелков, Александр Городилов, Анна Денисова и Александр Щинников предложили для города будущего четыре новых технологии из разных областей городской жизнедеятельности. Для генерации энергии – мобильную плавучую АЭС модульного типа, которая обеспечивает надежное энергоснабжение малых удаленных городов, в том числе крайнего Севера. В части потребления энергии ребята выдвинули идею гибридного холодильника, оснащенного аккумуляторной батареей: в ночное время заряжается батарея, а днем холодильник от нее работает.
Для управления потреблением разработан цифровой дворецкий, который автоматически распознает жильцов/сотрудников и отключает отопление при их отсутствии. Это уменьшит потребление теплоты, а значит, снизит плату за тепло. Регулирование спроса и потребления электроэнергии, по мнению будущих энергетиков, будет обеспечено переходом к авансовым платежам и гибкой системе тарифов, что сможет ликвидировать проблему неплатежей, повысить удобство расчетов.
«К участию в чемпионате «CASE-IN» нас привело желание внести свой вклад в энергетику страны», – комментируют старшеклассники. – Город – это система взаимосвязанных инфраструктур, потребляющих различные ресурсы. Город предназначен для обеспечения комфортной жизни людей, поэтому энергообеспечение города будущего должно обеспечить комфорт, безопасность, экологичность».

В 2019 году старшеклассников российских регионов ожидает новый сезон Школьной лиги «CASE-IN».

Информация и иллюстрация сайта чемпионата

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход