Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

На инженерном чемпионате новосибирские старшеклассники представили мобильную плавучую АЭС

18.07.2019

Тюменский индустриальный университет принял финал Школьной лиги VII международного инженерного чемпионата CASE-IN. Старшеклассники из 17 регионов России представили свои идеи по электроснабжению городов России в 2030 году. Команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска вновь завоевала третье место.

Финалисты представили экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций. Кейс «Электроснабжение города будущего» был разработан в рамках единой темы «Цифровая трансформация» чемпионата CASE-IN и связан с актуальностью цифровизации для ТЭК России.
По условиям кейса, Россия в 2030 году прекратила эксплуатацию атомных и тепловых электростанций в связи с истощением запасов ископаемых энергоносителей и резким ухудшением экологической обстановки. Это повлекло резкое увеличение спроса на технологии, обеспечивающие эффективные производство, передачу, распределение и потребление электроэнергии.

Чемпионом Школьной лиги стала команда из Кемерово «Электронные олени», предложившая оптимальное решение развития электроэнергетики города Таштагол и поселка Шерегеш. В качестве источников энергии планируется использование солнечных батарей, ветрогенераторов и гидроэлектростанций. Для финансирования проекта, рассчитанного на 5 лет, авторы предложили использовать возможности государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» и партнерство с Российской венчурной компанией.

Серебряным призером стала команда «Баня», представляющая сразу три российских города: Екатеринбург, Ярославль и Москву. Команда «БАНЯ» («Без Анализа Нет Ясности») разработала модель развития будущего электроснабжения городов острова Сахалин. Они предложили системное использование ветровой энергии с учетом реализации рассматриваемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов по строительству мостового перехода Селихино-Ныш через пролив Невельского и прокладки кабельных линий электроснабжения с материковой части страны, а в дальнейшем и к острову Хоккайдо.

Бронзовые призеры предыдущего сезона Школьной лиги «CASE-IN» – команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска – в этом году вновь завоевали третье место.
Учащиеся Инженерного лицея НГТУ Александр Апрелков, Александр Городилов, Анна Денисова и Александр Щинников предложили для города будущего четыре новых технологии из разных областей городской жизнедеятельности. Для генерации энергии – мобильную плавучую АЭС модульного типа, которая обеспечивает надежное энергоснабжение малых удаленных городов, в том числе крайнего Севера. В части потребления энергии ребята выдвинули идею гибридного холодильника, оснащенного аккумуляторной батареей: в ночное время заряжается батарея, а днем холодильник от нее работает.
Для управления потреблением разработан цифровой дворецкий, который автоматически распознает жильцов/сотрудников и отключает отопление при их отсутствии. Это уменьшит потребление теплоты, а значит, снизит плату за тепло. Регулирование спроса и потребления электроэнергии, по мнению будущих энергетиков, будет обеспечено переходом к авансовым платежам и гибкой системе тарифов, что сможет ликвидировать проблему неплатежей, повысить удобство расчетов.
«К участию в чемпионате «CASE-IN» нас привело желание внести свой вклад в энергетику страны», – комментируют старшеклассники. – Город – это система взаимосвязанных инфраструктур, потребляющих различные ресурсы. Город предназначен для обеспечения комфортной жизни людей, поэтому энергообеспечение города будущего должно обеспечить комфорт, безопасность, экологичность».

В 2019 году старшеклассников российских регионов ожидает новый сезон Школьной лиги «CASE-IN».

Информация и иллюстрация сайта чемпионата

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход