Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«В регионе должна быть организована непрерывная поддержка талантливых детей»

27.06.2019
22–24 июня в региональном центре «Альтаир», созданного на базе Центра детского и семейного отдыха им. О. Кошевого, прошла конференция «Региональная система выявления и поддержки талантливых и высокомотивированных детей в области науки, искусства, спорта».

В конференции приняли участие начальники и специалисты органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, руководители и методисты муниципальных ресурсных центров.

Открыл конференцию министр образования Сергей Владимирович Федорчук. В своем выступлении он, исходя из основных постулатов национального проекта «Образование», поставил три основных задачи: работать не только с одаренными, но и со всеми детьми, создавая успех для каждого, создавать условия на местах для выявления талантливых и высокомотивированных учащихся, осуществлять подготовку и переподготовку педагогических кадров, создавая школу наставников для детей.

В первый день работы конференции директор ЦРТДиЮ Роман Олегович Вершинин и руководитель РЦ «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева подробно представили модели деятельности центра по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство», назвали перечень значимых мероприятий: Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиада НТИ, всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», Всероссийские юношеские чтения им. В.И Вернадского, «Кадры будущего».
Завершилась работа первого дня обзорной экскурсией по учебным кабинетам и лабораториям «Альтаира».

Во второй день конференции участники обсудили систему поддержки и выявления талантов в Новосибирской области, а также возможность сотрудничества РЦ «Альтаир» с муниципальными ресурсными центрами. Представили опыт сотрудничества с вузами по основным направлениям. Школьники (участники регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы») презентовали свои научно-технические проекты.
Третий день конференции был ознаменован защитой проектов дорожных карт ресурсных центров. Защита была интересной, творческой и подтолкнула команды к перезагрузке и осмыслению своей деятельности.

Как отметила Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования, в регионе начинается новый этап в развитии системы образования по выявлению и поддержке талантливых, одаренных детей: «Основная цель конференции – выстраивание системной работы по непрерывной подготовке способных, талантливых и высокомотивированных детей. В регионе должна быть организована непрерывная поддержка таких детей, начиная от образовательной организации, расположенной на месте проживания ребенка, и продолжая эту работу на региональном и на федеральном уровнях».

Наталья Владимировна Горностаева добавила, что уже в сентябре 2019 года все муниципальные ресурсные центры представят свой план работы и «дорожную карту» по модели работы «Альтаира». «В работе конференции был задан вектор работы по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи на местах. Мы представили коллегам нормативные акты, а также лучшие практики, которые на протяжении трех – четырех лет создавали партнерскую сеть и имеют значимые результаты на всероссийском и международном уровне. В дальнейшем мы продолжим методическое сопровождение и консультации региональных ресурсных центров и муниципальных центров», – уточнила Н.В. Горностаева.

Основными целями деятельности Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» являются выявление детей и молодежи, проявляющих выдающиеся способности, сопровождение и мониторинг их дальнейшего развития, а также разработка и реализация образовательных программ для талантливых детей и молодежи.

Информация и иллюстрация сайта ДТД УМ «Юниор»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход