Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Цифровизация образования резко меняет результативность

05.07.2019
Вахмянин Сергей

«Учительская газета» провела круглый стол «Цифровая школа: вопросы безопасности детей, роль учителя». Экспертов интересовали ближайшие и отдаленные последствия тотальной цифровизации образования.

Алексей Семенов, главный научный сотрудник Физтех-школы прикладной математики и информатики, доктор физико-математических наук, академик РАН:
Цифровая среда является частью нашего сознания. Это с точки зрения высоких наук, с точки зрения философии. А если говорить с точки зрения практики, то весь окружающий мир пользуется цифровыми инструментами. А сегодня пока дети в школе сдают свои сочинения, написанные от руки. Это значит, когда учитель делает им какое-то исправление, они смотрят на данное исправление и немедленно забывают. Если бы сочинение было цифровым, они могли бы это исправление внести, улучшив свою работу, представить улучшенный вариант учителю и получить отметку, показав, как они реагируют на критику. Это новый формат работы, новый формат жизни, новый формат образовательной деятельности.
Цифровые средства должны прийти в школу. Этих примеров достаточно много, и то, что школа выстроила барьер между реальным цифровым миром и доцифровой школой, – это должно в какой-то момент обрушиться, или школа станет ненужной, потому что все, что делает школа, не будет иметь отношения к реальной жизни.

Арслан Хасавов, и. о. главного редактора «Учительской газеты»:
Мы сегодня учим по старым технологиям и при этом осознаем, что дети не всегда понимают то, что они читают в учебнике. Происходит потеря функционального чтения. На ваш взгляд, что нас ждет завтра, какое будущее вы видите?

Александр Кондаков, доктор педагогических наук, генеральный директор ООО «Мобильное образование»:
Мы должны признать, что на сегодняшний день живем в мире, который разделился на «до появления смартфона» и «после появления смартфона». Это кардинальное изменение нашего сознания, самоидентификации, культуры, это кардинальное изменение нашей жизни. Мы по-другому общаемся, развлекаемся, работаем, взаимодействуем. Сегодня нам абсолютно все равно, хоть Чукотка, Новая Зеландия, Южная Африка или Антарктида, мы можем работать в системе удаленного доступа, и это более удобно и эффективно, нежели было раньше. Изменились все сферы нашей жизнедеятельности.
Жизнь сегодня такова, что школа ориентирована на проведение разных контрольно-надзорных процедур. Я вчера был в одном субъекте Федерации, они провели анализ, и оказалось, что сегодня на старшей и основной ступенях школы из всего объема рабочего времени 31 день уходит на проведение срезов, контрольных процедур, подготовку к ЕГЭ, олимпиадам, сдаче ОГЭ и т. п. (из 160 учебных дней без учета времени на подготовку к ним).
Когда мы говорим о безопасности детей в цифровой среде, давайте уточним, что мы понимаем под безопасностью. Есть угроза здоровью, есть угроза психологическая, есть риски, связанные с вовлечением в социальные сети, и тому подобное. То есть мы берем очень широкий контекст вопросов, связанных непосредственно с безопасностью. Сегодня мы живем в сетевом обществе. Идентичность наших детей тоже формируется там. И сегодня, говоря о вопросах безопасности, о вопросах формирования будущей успешности наших детей, мы должны говорить, насколько образовательная среда школы создает условия для успешной социализации: в данном случае под социализацией я понимаю эффективную интеграцию детей и молодежи в высокотехнологичную среду, которая несет колоссальные возможности, но содержит и колоссальные риски.
Цифровизация образования резко меняет результативность. Сетевая самоидентификация современного человека – ключевая задача любого государства. Новая функция школы – работа с семьей по вопросам сетевой компетентности, нужно объяснить родителям, что обучение, формирование устойчивых поведенческих навыков, навыков эффективной интеграции в высокотехнологичную цифровую среду – это важнейший фактор не только успешности, но и безопасности ребенка.

Алексей Семенов:
Я хотел привести пример из международной практики. Вот в Швеции имеется ЕГЭ по шведскому и по английскому языкам, и ребенок может по своему выбору сдавать его либо на бумажке, либо на компьютере. Но дети, естественно, процентов на 80‑85 (постепенно эта цифра растет) выбирают сдачу на компьютере. При этом в ЕГЭ на шведском языке в компьютерный редактор встроен спелл-чекер. Он помогает ребенку не делать грамматических ошибок. А в шведском ЕГЭ на английском языке его нет. И когда журналисты спрашивают: «А почему?», им говорят: «Ну как, по шведскому языку мы интересуемся коммуникативными способностями ребенка, может ли он понять текст, выразить свою мысль. А в ЕГЭ по английскому языку мы проверяем знания грамматики, другому у нас, так сказать, учителя не учат».
Вот очень простой ответ. То есть если мы сделаем ненавистное всем ЕГЭ, о котором говорит Александр Михайлович, и просто начнем там использовать программу орфографического контроля, то учителя будут вынуждены учить на русском языке, действительно развивать речь ребенка. У нас первым пунктом в стандарте по русскому языку написано «коммуникативность», в конце это наука. Вначале идет псевдонаука о русском языке, а про коммуникативность забывают. Если разрешить на уроке физики вычислять, решать задачи с помощью компьютера, то дети начнут заниматься физикой. Если разрешать на русском языке использовать спелл-чекер, добавлять свои сочинения, дети начнут заниматься русским языком.

Александр Кондаков:
Мы подменяем понятие «формирование цифровой культуры, информационной культуры, кибербезопасности человека» банальными запретами. Формирование цифровой культуры – важнейший элемент цифровой самоидентификации человека, то есть ключевой момент цифровой безопасности. Запреты никогда до добра не доводили.
Школа сегодня несет колоссальную новую нагрузку с точки зрения формирования ценностно-смысловой сферы, этики человека. Мы стремительно движемся к повсеместному изменению искусственного интеллекта, он уже вокруг нас. Думается, что ключевым вопросом безопасности ребенка и его дальнейшей успешности сегодня является нечто абсолютно новое. Не люблю слово «грамотность», потому что оно неправильное. Точно так же как мы раньше учились писать, читать, считать, мы сегодня должны учиться формировать свой цифровой след. «Цифра» – это совершенно другой образ, формат и возможности нашей жизни, которые мы сегодня только изучаем и осваиваем.
Раньше у нас благодарные дети ходили вокруг замечательного учителя, а сегодня у нас задача – создать ту среду, в которой находящийся в центре ребенок окружен взрослыми, обеспечивающими его безопасность, успешность, улавливающими его интересы, то есть полностью меняется парадигма образования.

Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН:
То, что сейчас мы обсуждали, еще раз говорит о том, что это ответственность взрослых – исследователей, психологов, физиологов, медиков, инженеров, производителей гаджетов. Мы обязаны сделать их такими, чтобы, пользуясь ими, дети были в безопасности.
К факторам риска электронного обучения относятся интенсификация интеллектуальной деятельности учащихся, увеличение зрительной и статической нагрузок, психологический дискомфорт. Использование цифровых средств обучения приводит к формированию малоподвижного, в основном сидячего, образа жизни.
Цифровая среда обитания оказывает серьезное влияние на рост расстройств поведения, влияет на стиль, образ жизни и формирует дополнительные факторы риска для здоровья детей и подростков. Характерной особенностью жизнедеятельности современных детей и подростков является малоподвижный, преимущественно сидячий, образ жизни.
Для того чтобы обеспечить безопасность цифровой образовательной среды, необходимо реализовать междисциплинарные научные и научно-организационные мероприятия, которые должны дать ответ на вопрос о том, как влияют современные информационно-коммуникационные технологии на функциональное состояние, психическое развитие и здоровье в целом у детей и подростков; обосновать требования к реализации современных образовательных технологий с использованием цифрового оборудования последнего поколения (интер­активных панелей, планшетов), использованием различных электронных средств, включая дистанционное обучение; разработать безопасные условия зрительной работы с цифровыми образовательными средствами последнего поколения, требования к шрифтовому оформлению контента электронных учебников, современные гигиенические регламенты.
Необходимы разработка и внедрение специальных образовательных и просветительских программ для педагогов, детей и родителей, содержащих информацию о правилах безопасного использования цифровых устройств и сети Интернет.
Очень важно привлечение внимания средств массовой информации к проблеме безопасности обучения детей в цифровой среде, к повышению грамотности родителей в вопросах безопасного использования цифровых средств детьми, профилактики информационной зависимости, а также необходимости создания альтернативных возможностей для активного досуга подростков.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход