Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Основные направления и проблемы доработки ФГОС обсудили в РАО

02.07.2019

На совместном заседании бюро Отделений философии образования и теоретической педагогики и общего среднего образования Российской академии образования был представлен сравнительный анализ всех существующих вариантов проектов ФГОС основного общего образования.

Автор доклада «Основные направления и проблемы доработки Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» – Анна Лазебникова, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, заведующая лабораторией социально-гуманитарного общего образования Института стратегии развития образования РАО.

Анна Лазебникова подчеркнула, что в своей работе делала акцент только лишь на аспектах содержания образования, не касаясь иных частей ФГОС, анализировать которые она посчитала не правильным для себя.
Во-первых, Анна Юрьевна отметила, что само понятие стандарта с 1992 года, когда оно впервые было закреплено в законе «Об образовании», претерпело заметные изменения. «Стандартизацию принято рассматривать как установленную государством систему норм, правил и прочих регуляторов с целью достижения определенного гарантированного результата. Принятые ФГОС предполагают обязательный минимум содержания образования основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся и требования к уровню подготовки выпускников. Государственные образовательные стандарты рассматривались как основа объективной оценки уровня образования выпускников. За полтора десятка лет произошло изменение понимания объектов стандартизации», – подчеркнула член-корреспондент РАО.

Докладчик на примерах проанализировала, как изменившаяся трактовка понятия «образовательный стандарт» привела к трансформации структуры стандарта и какое влияние это произвело на систему общего образования страны: «Найти адекватную статусу документа форму представления в стандарте базового компонента содержания образования, не разрушив при этом его каркас, оказалось очень непросто». Она описала особенности трех вариантов представления содержания в стандарте, которые были разработаны за три последних года, остановив внимание на ФГОС ООО, которые являются последним вариантом на данный момент.
«Широкое обсуждение ФГОС ООО вполне предсказуемо показало, что наибольший интерес вызывают предметные требования, выносимые на аттестацию. Сама новая форма их предъявления не вызвала сколь-нибудь существенной критики. Замечания касались, в основном, отдельных формулировок требований, многие из участников отмечали их избыточность. Критиковалось также распределение требований по годам обучения», – сказала Анна Лазебникова.

Информация и иллюстрация сайта РАО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход