Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

На гуманитарных экзаменах могут разрешить поиск в Интернете

28.06.2019

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сообщила о том, что на экзаменах по гуманитарным предметам могут разрешить поиск информации в Интернете. Это может произойти в случае цифровизации ЕГЭ и ОГЭ в перспективе.

«Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в Интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», – рассказала Оксана Решетникова в интервью «Известиям».
По ее словам, цифровизация сделает возможным введение видеофрагментов в экзамен по предметам естественнонаучного цикла. Это позволит создавать задания, в которых необходимо будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Напомним, что в Рособрнадзоре в связи с предложениями по автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ подчеркнули, что все возможные изменения требуют многократных масштабных апробаций.
«При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым», – пояснила Оксана Решетникова.

Когда именно задания нового типа будут предложены школьникам на экзаменах, пока не решено. Для внедрения любой новации в процедуру государственной итоговой аттестации необходимо не менее двух лет, считает Оксана Решетникова. В это время проходят пробы, мониторинг технической оснащенности и организационной готовности регионов.
После того как модель поддержат специалисты системы образования, необходимо будет создать банк заданий для использования на экзамене, который в том числе позволит генерировать индивидуальные варианты в автоматизированном режиме.
«По нашим прогнозам, на весь комплекс работ уйдет не менее пяти лет, в течение которых кроме специалистов – разработчиков измерительных материалов – к работам будут подключаться и различные технологические», – сказала директора ФИПИ.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход