Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Опубликованы данные международного исследования учительского корпуса TALIS-2018

21.06.2019

Административно-бумажная работа российского учителя остается одной из самых высоких, а рабочее время – одним из самых продолжительных среди 48 стран мира, принявших участие в международном исследовании учительского корпуса TALIS-2018.

TALIS представляет собой компьютеризированный опрос школьных учителей и директоров, в ходе которого собираются данные о педагогических, методических и социальных процессах, происходящих внутри школ. Исследование дает возможность увидеть образовательную систему глазами представителей школьного сообщества. В нем принимали участие педагоги из 48 стран, в том числе более 4 тысяч российских учителей и директоров школ из 14 регионов РФ.

Как рассказали в Рособрнадзоре, исследование 2018 года – это третий цикл исследования TALIS, первый цикл состоялся в 2008 году, второй – в 2013 году. Россия принимает участие в исследовании с самого начала.

По сравнению с результатами цикла TALIS-2013, профессия учителя по-прежнему остается преимущественно женской в большинстве стран-участниц. В России доля женщин среди учителей составляет 85%. Больше педагогов женского пола только в Латвии (89%). Меньше всего в процентном отношении учителей-женщин в Японии (42%), Саудовской Аравии (52%) и Нидерландах (53%).
В нашей стране учитель работает в среднем 21 год – это на четыре года больше среднего по странам-участницам исследования. Средний возраст российского учителя остается на уровне 45-46 лет. В отчете указано процентное распределение учителем по возрастным группам. Так, в России 11% учителей до 30 лет, в целом по странам – 12%. В категории от 30 до 49 лет это соотношение составляет 47% и 57%. Наконец, педагогов в возрасте 50+ в РФ больше, чем в среднем по странам-участницам: 42% против 31%.
Большинство директоров российских школ находится в возрасте от 40 до 59 лет (73%), что соответствует среднему распределению по всем странам-участницам исследования.

Российские учителя в опросе TALIS показали высокую удовлетворенность профессией: 91% из них в целом довольны своей работой, 90% нравится работать в их школе, и они довольны результатами своей работы в школе, 86% готовы рекомендовать свою школу как хорошее место для работы.
Главными побудительными мотивами к выбору профессии учителя, по данным опроса, стали возможность сделать свой вклад в развитие общества (91%) и возможность влияния на развитие детей и молодежи (88%). При этом престиж профессии не является мотивацией для молодых педагогов. 57% респондентов в РФ не уверены, что их профессия ценится в обществе.

Отдельный раздел отчета посвящен характеристикам и вызовам российской школы. Так, при возможности дополнительного финансирования наши учителя считают наиболее важным повышение зарплат (82% против 69% в целом по участникам TALIS), снижение бумажно-административной нагрузки за счет найма вспомогательных сотрудников (66% против 55%), а также инвестиции в школьные здания и инфраструктуру (59% против 52%). 
Согласно данным отчета, сумма затраченного времени на отдельные рабочие задачи, в том числе преподавание, в России составляет 60 часов в неделю, больше – только в Китае (63), чуть меньше – в Сингапуре и Японии (по 57) и Канаде (55). 
Административная нагрузка на директора также высока и растет по сравнению с предыдущим циклом исследования. В то же время, российский директор меньше занимается непосредственно управлением школой: стратегией развития, разработкой учебного плана, взаимодействием с педагогами и учащимися и наймом сотрудников, чем в странах-лидерах PISA. 

Российские учителя в основном уверены в своей способности управлять происходящим на уроке. Заметно чаще для выполнения заданий обучающиеся стали применять ИКТ, однако в то же время, методы активного обучения по-прежнему применяются сравнительно нечасто. Учителя также редко прибегают к формирующим методам оценивания, редко дают учащимся индивидуальную обратную связь, недостаточно часто создают условия для самостоятельного мышления учащихся в предметной сфере.
Российские директора школ, в свою очередь, довольно остро ощущают необходимость своего профессионального развития в вопросах управления финансами и человеческими ресурсами, в вопросах предоставления обратной связи, установления профессионального взаимодействия в коллективе.

Национальный отчет по результатам TALIS-2018

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход