Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Уровень цифровой грамотности жителей страны составил 7 баллов из 10

14.06.2019

Digital диктант, который прошел в мае во всех регионах России, написали около тридцати тысяч взрослых и чуть менее десяти тысяч подростков 14-17 лет. Самыми активными участниками акции стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Новосибирской и Свердловской областей.

Среднее значение уровня цифровой грамотности составило 7,15 балла из 10 возможных. «Мы уверены, что в будущем эта акция станет ежегодной, и каждый не только разово узнает свой уровень цифровой грамотности, но и сможет отслеживать динамику», – заявил директор общественной организации, объединяющей активных интернет-пользователей России РОЦИТ Сергей Гребенников.

Однако над некоторыми пунктами теста участникам пришлось изрядно потрудиться. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с цифровой безопасностью. Высокий уровень продемонстрировали лишь 37 процентов участников.
Выяснилось, что многие подростки не знакомы с защитой персональных данных, а также не умеют взаимодействовать с другими пользователями в социальных сетях. Что является важным сигналом, поскольку подростки в Интернете нередко оказываются беззащитными в силу недостатка опыта.
Диктант был полезен и пожилым людям, поскольку в очередной раз напомнил, что Интернет – не место для доверчивости. Еще один из вопросов был призван в очередной раз напомнить всем пользователям о том, насколько важно придумывать надежный пароль.

Лучше всего участники справились с вопросами по цифровым устройствам, программам и интернет-сервисам – среднее значение уровня цифрового потребления всех участников акции составило 7,81 из 10 баллов, при этом 71 процент опрошенных показал высокий уровень цифрового потребления (от 8 до 10 баллов).

Среднее значение уровня цифровой грамотности участников старше 18 лет на 1,12 балла выше, чем у участников 14-17 лет. При этом самый высокий уровень показали участники 25-34 лет (их средний балл по цифровой грамотности составил 7,59 балла), а самый низкий – пользователи старше 60 лет (6,25 балла).

В ТОП-5 регионов по среднему значению уровня цифровой грамотности участников Digital диктанта вошли Санкт-Петербург (7,55 балла), Республика Алтай (7,50 балла), Костромская область (7,49 бала), Омская область (7,45 балла) и Ярославская область (7,44 балла). Москва заняла в рейтинге 21-е место со средним значением уровня цифровой грамотности 7,29 б. Замыкают рейтинг Ненецкий автономный округ (6,16 балла), Республика Тыва (5,68 балла) и Курская область (5,61 балла).

Оказалось, познания россиян куда шире, чем умение работать с компьютером. «На вопрос "Что такое искусственный интеллект?" дали правильный ответ почти 80 процентов респондентов, это показывает, что россияне хорошо разбираются не только в технологиях, с которыми сталкиваются ежедневно, но также следят за мировыми трендами», – поделилась Эльза Ганеева, менеджер по работе с госорганами Microsoft.

«Задача Digital диктанта – прокачать личную цифровую культуру, развить способность защищать себя в Сети и повысить уровень цифровых компетенций», – подчеркнул Сергей Гребенников.

Информация сайта «Российской газеты» и сайта акции
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход