Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Инженерная наука – детям в регионы

14.06.2019

Факультет информационных технологий и ассоциация выпускников «Союз НГУ» организовали майские выездные школы проекта «Инженерная наука – детям в регионы» в Чите, Уфе и Томске.

Основная цель проекта – тиражирование опыта организации проектной работы со школьниками по направлениям «Нейротехнологии», «Инженерная биология», «Программирование», установление отношений сотрудничества с образовательными организациями других регионов.

По словам Марины Шапор, руководителя образовательных проектов и программ для школьников, в процессе разработки концепции долгосрочного сотрудничества с регионами стало понятно, что необходим тщательный подход к выбору пилотных регионов. Для того, чтобы работа развивалась и после выездов, в регионе необходимы управленческий и кадровый ресурсы, а также поддержка управления образованием региона.

В первой выездной проектной школе приняли участие 19 школьников, 10 педагогов образовательных организаций и 19 студентов вузов Томска. В Томске были представлены проекты «Волшебная лампа» и «I like to move it». В читинской проектной школе приняли участие более 40 учащихся школ, 14 педагогов образовательных организаций и шестеро студентов из читинских вузов. В Уфе участниками мероприятия стали 18 школьников и 10 наставников. На выездных школах были представлены проекты «Волшебная лампа» и «Роборука».

С учителями и педагогами дополнительного образования занятия проходили в формате сессий-погружений в объеме трех полных рабочих дней. Специалисты научно-технической проектной лаборатории «Инжевика» познакомили участников с основами работы с Arduino и датчиками дыхания ООО «КОМСИБ», поделились опытом взаимодействия с научными институтами, ответили на возникающие вопросы.

В соответствии с партнерскими соглашениями о сотрудничестве запланировано участие школьников и наставников, прошедших выездные проектные школы, в IV Летней школе инженерных проектов. Кроме того, в STEM-центр ТУСУР, ЦМИТ ZabLab и в Башкирскую республиканскую гимназию № 1 передано оборудование для проведения аналогичных проектных школ для учащихся 7-10 классов Томской области, Забайкальского края и Республики Башкортостан.

Информация сайта НГУ
Иллюстрация сайта лаборатории «Инжевика» 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход