Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Необходима новая развивающая модель обучения детей

13.06.2019

На одной из сессий Петербургского международного экономического форума состоялась презентация экспертизы цифровых образовательных решений корпорации «Российский учебник» для реализации нацпроекта «Образование».

По мнению директора по цифровым коммуникациям корпорации Екатерины Латыповой, для успешной цифровизации в образовании в первую очередь важно, чтобы учитель видел пользу для своей работы в современных технологиях, понимал, чем они могут помочь.

Однако формирование мотивации – процесс, требующий времени и для которого важно правильное начало: «В использовании цифровых решений в образовании важен эволюционный подход. И наш опыт связан с качественной прямой коммуникацией с учителем, поскольку мы считаем, что важно поддерживать учителя в применении новых технологий, начиная со смешанного обучения, когда мы аккуратно внедряем "цифру" в образовательный процесс. За это же время мы создали цифровые решения для всех уровней образования с первого по 11 класс, по всем предметам, которые используются в российских регионах».

По данным корпорации, в ТОП-5 регионов, наиболее активно использующих цифровые ресурсы корпорации, входят Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская и Московская области. При этом качество использования продукта зависит от того, насколько его поддерживают регион и производитель технологий, отметила спикер.

Врио директора Психологического института Российской академии образования Павел Сергоманов согласился, что внедрение цифровых технологий в школу должно проходить через учителя. «Очень важно, чтобы учителя почувствовали преимущества технологий. Цифровые решения должны стать именно помощниками, а не дополнительными обязанностями, – подчеркнул эксперт. – Однако у нас нет ясных современных научных моделей обучения детей в цифровую эпоху, которые бы показывали, какие закономерности обучения используются в тех или иных цифровых решениях. Мы сейчас активно обсуждаем возможности развития фундаментальной науки и ее практического приложения для повышения успеваемости и благополучия детей».

По мнению эксперта, необходима новая развивающая модель обучения детей, причем не только с учетом цифровых возможностей в учебном процессе. Она должна давать ученикам возможности для творчества, самовыражения и формирования способностей управлять технологиями.

Директор центра EdCrunch University НИТУ МИСиС Нурлан Киясов поддержал спикеров, отметив, что современные технологии не заменят учителя. В свою очередь, он обратил внимание на проблему так называемого цифрового разрыва или неравенства. «Практически во всем мире среди учителей существует цифровой разрыв между теми, кто может использовать цифровые технологии для трансформации (переосмысления) процесса обучения и теми, кто просто использует для оцифровки традиционного учебного процесса (классно-урочного), – объяснил Нурлан Киясов. – Вместо обычной доски и учебника получаем электронные. Если будем продолжать в таком же духе, мы получим удачно скопированную, но электронную версию традиционного преподавания».

«Апробация цифровых учебно-методических комплексов сейчас – первый шаг к цифровой трансформации школьного образования, – рассказал сооснователь, директор по развитию онлайн-школы «Фоксфорд» Алексей Половинкин. – На рынке уже есть готовые цифровые образовательные решения от бизнеса, которые необходимо адаптировать под потребности основного образования. При этом образовательный процесс в школе может сильно измениться: индивидуальные образовательные траектории придут на смену существующей школьной системе. Важно не забывать про роль учителя, который должен стать ключевой фигурой внедрения этих изменений. В первую очередь ЦУМКи должны быть понятны для учителя, приносить для него ощутимую пользу».

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход