Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Главная задача библиотекаря – научить ребенка любить и понимать книгу

05.06.2019
Современная библиотека – не только храм знаний. Это комфортное место, светлое и уютное, где можно почитать понравившуюся книгу в печатном и электронном виде, воспользоваться планшетом или компьютером и даже поговорить с библиотекарем по душам.

В последние годы многие школьные библиотеки модернизируются, и каждая выбирает свою стратегию развития. МКОУ СОШ «Мошковский центр образования» участвует в проекте Областного центра информационных технологий с 2016 года и выбрал для себя модель «Школьная библиотека – центр чтения».

Педагог-библиотекарь Елена Васильевна Морина отметила, что благодаря проекту ШИБЦ был оснащен 10 планшетами и 6 компьютерами, соответственно изменились методы работы. Кроме того, была обновлена мебель, появились удобные столы-трансформеры. Все это позволяет привлечь как можно больше читателей.

Безусловно, одна из главных задач библиотекаря – не заставлять читать, а научить ребенка любить и понимать книгу, наслаждаться чтением. Поэтому специалисты уделяют большое внимание притягательности книжного фонда, для этого выпускают рекомендательные списки художественной литературы для подростков, тематические вестники, посвященные писателям и поэтам, разрабатываются активные формы работы с книгой.
«Наши дети не только любят читать, но и сами с удовольствием сочиняют небольшие рассказы и стихи. Мы регулярно готовим сборник стихотворений учащихся школы. Юные акулы пера пишут о своих переживаниях и чувствах, о любви к родителям, природе, школе», – добавила Елена Васильевна.

Чтобы ребятишкам было интересно, устраиваются квесты, бал литературных героев и вернисаж «Поэтическая трибуна», конкурсы «Проба пера». В преддверии Дня Победы дети участвуют в акции «Письмо с фронта». Не ослабевает внимание молодежи к произведениям Пушкина. Ежегодно более 30 мальчиков и девочек становятся участниками конкурса чтецов «Пушкиниана».
В центре работают различные кружки. О деятельности интеллектуального клуба «Парус» сообщил учащийся 10-го класса Александр Козин.

В читальном зале мальчики и девочки, помимо чтения, готовятся к экзаменам, познают новости в мире информационных технологий, работают над проектами. Вот что рассказала Елена Тихонова, учащаяся 11-го класса.

Частью библиотечной работы стало интернет-просвещение родителей. Мы живем в век информации. И умение работать с информацией, критически воспринимать все то, что мы видим с экрана компьютера, смартфона, планшета, – это жизненно необходимый навык, считает библиотекарь Е.В. Морина. При этом важно не запугать пользователей опасностями всемирной паутины, а показать ее позитивные возможности, научить правилам собственной безопасности, привить культуру общения в сетях, познакомить с лучшими Интернет-ресурсами для детей и подростков.


Для повышения информированности родительского сообщества о правилах безопасного поведения детей в Интернет-пространстве в ШИБЦ проводят библиотечные уроки по данной теме, индивидуальные беседы и консультации, разрабатывают рекомендательные списки, тематические обзоры в виде буклетов, памяток и публикаций.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход