Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Социально-эмоциональное обучение помогает в борьбе с буллингом

17.05.2019

На XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества профессор Дороти Л. Эспелейж (Университет Флориды, США) представила подробный отчет о своих исследованиях в области жестокого отношения среди молодежи на протяжении более двух десятилетий, которые легли в основу статьи «Предотвращение агрессии среди молодежи: стратегии, основанные на результатах исследований».

Профессор начала свою работу над этой темой в 1993 году, когда существовало только 5 статей на эту тему. Сейчас, в 2019 году, об этой проблеме написано более тысячи статей в США и трех тысяч по всему миру.

Агрессивное поведение по отношению к сверстнику не происходит на ровном месте. Исследования показывают, что издевательства являются предшественниками других форм насилия, особенно насилия по половому признаку. «Эта тема всегда достаточно болезненна. Но вы должны знать: лонгитюдные исследования показывают, что дети, много лет издевавшиеся над своими сверстниками, годами позже оказываются связанными с сексуальной агрессией», – говорит Дороти Л. Эспелейж.
Одним из компонентов сексуальной агрессии являются гомофобные высказывания. Помимо учеников с ограниченными возможностями (аутизм, дефицит внимания и т.д.), дети, которые определяют себя как лесбиянки, геи, бисексуалы или транссексуалы, особенно часто подвергаются издевательствам.
Другим сложным аспектом агрессии среди молодежи является домашнее насилие. «Мы находим, что конфликты в семье, агрессия среди братьев и сестер, и насилие в семье связаны с высоким уровнем агрессии, – подчеркивает профессор Эспелейж, – значит, мы должны подумать о родительском вкладе в это явление – опять же, очень сложной теме. Это сложная отправная точка, потому что семьи не обязательно хотят говорить о том, что происходит дома».

Также исследования показали, что насилие и сексуальные домогательства приводят к подростковой агрессии в отношениях или насилию на свиданиях. Если вы просто сосредоточитесь на травле подростков, не понимая, что она трансформируется в другие формы агрессии, вы можете достигнуть ограниченного успеха.

По мнению ученого, лучший способ задуматься о предотвращении агрессии и повышении благополучия учащихся – подходить к проблеме комплексно. «Когда мы думаем о предотвращении, мы должны учесть все что окружает наших детей, – говорит профессор Эспелейж. – Поскольку не все дети реагируют на буллинг одинаково, исследователям нужно учесть социально-экологическую перспективу и рассмотреть все «слои», окружающие ребенка». Речь идет о семье, школе, обществе.

Одной из тактик борьбы с травлей является программирование социального и эмоционального обучения (SEL).
Профессор Эспелейж помогла внедрить SEL в Австралии, Израиле, Корее, Японии и других странах. Разработанные в 1994 году программы SEL, направленные на развитие социальных навыков, как было показано, предотвращают издевательства, способствуют успехам в образовании и поддерживают благополучие учащихся.
SEL уделяет внимание пяти навыкам:
- самоанализ (способность точно распознавать свои эмоции и мысли);
- социальная осведомленность (понимание того, как ваше поведение, восприятие, эмпатия и сочувствие влияют на других);
- самоуправление (способность регулировать себя и разрешать или предотвращать конфликты);
- навыки отношений (способность устанавливать и поддерживать здоровые отношения);
- ответственное принятие решений (способность принимать конструктивные решения на основе этических норм).

SEL изначально был предназначен для улучшения социальных навыков детей (а не для того, чтобы напрямую уменьшить травлю). Профессор Эспелейж определяет SEL как полезную отправную точку. «По мере того, как вы будете продвигаться вперед в понимании буллинга, SEL может стать способом поговорить о профилактике издевательств».
Кто-то может поспорить, что SEL слишком мягкий, не когнитивный, но людям нужны навыки отношений. Мета-анализ показал, что в 82 школьных исследованиях были продолжительные положительные результаты. Когда дети знакомятся с SEL, будь то учебная программа в классе, внешкольная программа, художественная программа или музыкальная программа, происходит более позитивное развитие молодежи, включая просоциальное поведение.
Было доказано, что SEL оказывает долгосрочный эффект и является прогнозирующим фактором для взрослых – физического здоровья, преступности, употребления наркотиков. Дети с отличными навыками SEL в будущем имеют хорошую работу, не бывают замечены в криминальной деятельности, меньше употребляют наркотики и имеют меньше проблем с психическим здоровьем.

При внедрении программ SEL в школах реализовать их должны учителя, а не психологи. «Это обусловлено тем, что многим нашим учителям не хватает навыков SEL, – говорит профессор Эспелейж, – таким образом, они тоже учатся совершенствовать свои компетенции».
Чтобы измерить успех SEL, профессор Эспелейж и исследователи провели шестилетнее исследование. Они обнаружили, что у детей в возрасте от 10 до 12 лет, которые учились в школах, где осуществлялась эта программа, через три года снизились физическая агрессия, травля, виртуальная агрессия, гомофобные ругательства и сексуальные домогательства.

Подробнее

Информация сайта НИУ ВШЭ 
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход