Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

ГИС НСО «Электронная школа»: актуальные вопросы

16.05.2019

На вебинаре, прошедшем 16 мая в ОблЦИТ, шла речь о реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование», и новых возможностях ГИС НСО «Электронная школа».

Елена Витальевна Комелина, заместитель директора по обеспечению ИТ-инфраструктуры ОблЦИТ, начала вебинар с термина «цифровая образовательная среда», определив ее как совокупность инфраструктурных, содержательно-методических и коммуникационно-организационных компонентов, функционирующих на основе цифровых технологий.

Цель проекта звучит так: создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.
Е.В. Комелина подробно остановилась на этапах «дорожной карты» федерального проекта и модели цифровой трансформации региональной системы образования.

В целевую модель «Цифровой образовательной среды» в Новосибирской области входят ГИС НСО «Электронная школа», АИС «Книгозаказ», школьные информационно-библиотечные центры, «Сетевая дистанционная школа», федеральная информационно-сервисная платформа ЦОС, повышение квалификации педагогов в области IТ и школьные сайты.
Говоря о функциональной модели ГИС НСО «Электронная школа», Е.В. Комелина подчеркнула, что ближайшей задачей является приведение форм отчетов в соответствие с требованиями федеральной отчетности. Кроме того, в «Электронной школе» появятся конструктор отчетов, возможность составления индивидуальных учебных планов и индивидуальных портфолио учителей и учеников.

Марина Валерьевна Поолак, начальник отдела сопровождения информационных систем ОблЦИТ, рассказала о завершении текущего и подготовке к следующему учебному году в системе «Электронная школа». Она привела данные мониторинга функционирования системы, а также сведения о дополнительных модулях, подключенных к ГИС в 2019 году.
Сергей Леонидович Буторин, специалист отдела, отметил несколько обязательных процедур, которые необходимо выполнить в ГИС (в том числе перевод и отчисление учеников, закрытие классного журнала и т.п.), и продемонстрировал все действия в системе.

Вторая часть вебинара была посвящена ответам на вопросы слушателей, работающих в ГИС НСО «Электронная школа».

Видео вебинара

Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход