Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Конкурс профессионального мастерства: праздник, ресурс, игра?

16.05.2019

29 апреля на базе Областного центра диагностики и консультирования состоялись обучающие семинары для педагогов-психологов и учителей-дефектологов, посвященных повышению практической, теоретической и психологической готовности специалистов к участию в конкурсах профессионального мастерства.

В семинарах приняли участие педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, олигофренопедаги, методисты, специалисты ППМС-центров и управлений образования, ответственные за проведение конкурсов на муниципальном уровне.

Среди присутствующих и те, кто готов уже сегодня к участию в профессиональных конкурсах, и те, кому чуть-чуть не хватает психологической готовности, мотивации, прежде всего, внутренней. Поэтому практически все выступления были направлены на формирование у участников готовности: профессиональной, мотивационной, психологической.

Об особенностях и педагогических трендах всероссийского конкурса «Педагог-психолог России» эмоционально, с глубоким знанием дела рассказала Т.Л. Чепель, научный консультант ОЦДК, член экспертной комиссии и Большого жюри конкурса.
Г.М. Вартапетова, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии НИПКиПРО, председатель экспертной комиссии и жюри конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Новосибирской области», поделилась своими наблюдениями, впечатлениями и, соответственно, рекомендациями, исходя из опыта организации и проведения конкурса в прошлом году.

Требования к оформлению и представлению конкурсных материалов, критерии оценивания конкурсных мероприятий, типичные ошибки конкурсантов – таково основное содержание выступления Т.П. Абакировой, заместителя директора ОЦДК, члена экспертной комиссии и жюри регионального конкурса.

Бесспорно, ценными были выступления непосредственных участников конкурсов профессионального мастерства предыдущих лет.

О психологической готовности к участию в профессиональном конкурсе убедительно говорила О.В. Кондренко, педагог-психолог СОШ №2 г. Искитима, победитель регионального конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Новосибирской области 2017». Ольга Владимировна отметила, что конкурс – это не только новые знания и приобретение новых друзей, но и новое видение себя в профессии.
И.А. Ладыгина, учитель-дефектолог СОШ №90 с углубленным изучением предметов ХЭЦ, лауреат регионального конкурса «Учитель-дефектолог Новосибирской области 2018», подчеркнула, что конкурс повышает мотивацию к личностному и профессиональному росту, дает возможность попробовать свои силы и оценить свои возможности, в конце концов «навести порядок» в своем собственном профессиональном опыте, пополнить свое портфолио.

Т.В. Жинко, методист ГБУ НСО «ОЦДК»
Информация и иллюстрация сайта ОЦДК 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход