Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

НГПУ приглашает волонтеров в Корпус общественных наблюдателей

16.05.2019

26 апреля в НГПУ стартовала подготовка общественных наблюдателей по программе «Общественное наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

Проект по общественному наблюдению был запущен Рособрнадзором в 2014 году. Опыт работы прошлых лет показал социальную значимость и высокую эффективность участия в нем студентов образовательных организаций высшего образования.

110 человек подали заявки на вступление в Корпус общественных наблюдателей в этом году.
Важность работы региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества общего образования подчеркнула проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова: «Эта работа положительно скажется на вашей будущей педагогической деятельности: вы познакомитесь с представителями министерства образования, наладите профессиональные связи, а в школы придете уже со знанием процедуры оценки качества образования, – подчеркнула Наталья Васильевна. – Уникальный опыт работы общественным наблюдателем позволит вам эффективно сформировать профессиональные компетенции».

Заместитель министра Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова отметила, что изменения в системе образования в лучшую сторону основаны в том числе на данных оценочных процедур: «Поэтому нам важно, чтобы результаты оценки знаний наших выпускников были достоверны. Наша задача – содействовать развитию системы образования, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить хорошую профессиональную подготовку».

Для студентов, вступающих в корпус общественных наблюдателей, в НГПУ разработан механизм, позволяющий учитывать работу волонтеров в качестве учебной практики: летней педагогической, психолого-педагогической либо преддипломной (если ВКР связана с оценкой качества образования). В рамках этой системы подготовка студента к общественному наблюдению приравнивается к освоению курса по выбору или программы повышения квалификации.

Студентов познакомили с нормативно-правовой базой проведения ГИА в 2019 году и регламентом работы общественных наблюдателей при организации и проведении ГИА.
В дальнейшем организацией работы и взаимодействием со студентами будет заниматься региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей в Новосибирской области Богдан Дмитриевич Никифоров. Прежде чем попасть в базу общественных наблюдателей, претенденты пройдут обучение и экзаменационное тестирование.

В НГПУ ежегодно проводятся обучающие семинары и набираются новые наблюдатели. Волонтером можно стать, соблюдая определенные требования, основные из которых – хорошая успеваемость, отсутствие академической задолженности, гражданство РФ и возраст не младше 18 лет.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход