Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Какой он, наш Пушкин?

16.05.2019
Женя Манькова

Всего два дня осталось до окончания приема работ на областной конкурс творческих работ «Наш Пушкин». Малыши, как всегда, рисуют, первоклассники участвуют в проектах, а школьники постарше, студенты и наставники молодежи пишут стихи и эссе, изучают пушкинский словарь – ищут «своего» Пушкина…

Проектная деятельность – модный и актуальный способ увлечь детей какой-либо темой. Впервые организатор конкурса (областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово») предложил учителям начальной школы реализовать проект «Наш Пушкин».
Наталья Викторовна Самойлова из СОШ №96 с углубленным изучением английского языка со своими первоклассниками для начала познакомились с жизнью и творчеством поэта. Потом в классе была составлена библиотечка книжек Пушкина, дети в школе и дома с родителями смотрели мультфильмы по сказкам поэта.
Для овладения средствами выразительности устной речи инсценировали отрывок из сказки о царе Салтане. Одним из исследовательских заданий было составление словарика устаревших слов, имеющихся в сказках. Своими знаниями дети поделились в классе. Собрав весь материал, составили книжку – словарик устаревших слов с пояснениями.


Учащимся 5-8-х классов предложили поработать со «Словарём языка Пушкина» и подумать, какие слова мы используем спустя два века, а какие нам совсем непонятны и почему.
Яна Воронина из новосибирской средней школы №186 выбрала несколько слов:

…В толпе могучих сыновей,
С друзьями в гриднице высокой...

Я считаю, что гридница – это специальная комната, где собирались важные люди. А теперь заглянем в словарь Пушкина, открываем том первый. В словаре гридница толкуется как приемная комната в княжеских дворцах Древней Руси. Я считаю, что я была близка к толкованию этого слова. Становится интересней. Правда? Идем дальше…

…Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям…

Я думаю, что слово чашники – значит официанты, слуги. Откроем том четвертый, чтобы узнать значение этого слова. В словаре чашник означает придворный чиновник, ведающий винным погребом. В этот раз я не угадала. Идем дальше…

…Сраженный вдруг молвой ужасной,
На зятя гневом распалясь…

Я считаю, что слово молва означает разговор, известие. Теперь узнаем значение этого слова в словаре. В словаре молва означает слухи, вести о чем-то. В этот раз я оказалась права.





Когда разглядите на рисунках золотых петушков, посмотрите еще на золотых рыбок и старика со старухой!


Старшеклассников попросили (и это самая серьезная и сложная номинация!) попробовать свои силы в воспроизведении онегинской строфы.
Вот что получилось у Алексея Зазули (Базовская СОШ Чулымского района), приводим отрывок:

Затем он в Болдино помчался
Принять подарок от отца.
Вдруг всплеск холеры там поднялся –
Сдержал поэта от венца.
Манила музу злата осень,
Поэт перо точёно бросил,
Поэт нашёл и в прозе толк-
Прозаик в нём молчать не мог…
Спешил к невесте, Гончаровой,
Вернулся в светскую Москву,
Забрал из-под венца жену
И начал жить он жизнью новой.
Но «Выстрел» из бумаги смог
Преобразиться в темный рок.

А вот проба пера Ульяны Пахомовой (СОШ №160, Новосибирск):

Век девятнадцатый, далекий.
Вот Ольга наливает чай,
Сидит Онегин одинокий,
Вздыхает Ленский невзначай,
На Ольгу глядя. Разговор
Уж завязался. Скучный взор
Онегин кинул на Татьяну,
А Ленский вновь на Ольгу глянул…
Шуршат тихонечко страницы:
Письмо, Татьяна, свечка, бал,
Законодательница зал…
В руках у няни медлят спицы…
Как много я сквозь время вижу –
Век девятнадцатый стал ближе.


Взрослым участникам конкурса предложили поискать сходство (или различие) в судьбах А. С. Пушкина и Анны Ахматовой. Размышляет Оксана Алексеевна Кочикова, воспитатель детского сада №251:

«В понимании Пушкина поэзия сильна и бессмертна, если задевает чувство человека, способного созидать. Ахматова считает, что стиху позволяет стать бессмертным слово, способное вобрать в себе мир; ощутимо воссоздать приметы, оживить то, что увидено, пережито. Воздействие Пушкина все же сказывается в настойчивом стремлении и страшно идти наперекор судьбе, утверждал право поэта быть верным одной поэзии, а не силе власти, требованиям или прихотям толпы.
Трудно сложилась судьба Пушкина в его «жестокий век». Еще тяжелее оказалась доля Ахматовой в ее «кровавую эпоху». Но каждый из этих поэтов достоин благодарности потомков, потому что эти великие люди хотели видеть Россию свободной и счастливой, стремились облагородить наш внутренний мир, обогатить переживаниями, утончить чувства, они учат и сейчас размышлять, общаться, ценить и правильно использовать русскую речь, «великое русское слово», а самое главное – учиться искусству и сохранять человеческое достоинство в любых условиях».

Напомним, что подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет на празднике русского языка «Прекрасный наш язык» 6 июня, начало в 15:00.


Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход