Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Современная библиотека – творческая площадка для школьного сообщества

06.05.2019

У многих из нас при упоминании слова «библиотека» всплывает в воображении ряд пыльных шкафов, уставленных книгами. А как выглядят современные библиотеки? Продолжая выполнять свои традиционные функции, в последние годы они модернизируются, меняют стиль работы и активно используют информационные технологии.

Информационно-библиотечный центр школы №2 города Оби поразил нас своим масштабом: общая площадь – 300 квадратных метров. Здесь просторный и светлый читальный зал, книгохранилище и сама библиотека.

Общий печатный фонд насчитывает около 19.000 экземпляров, из них 14.000 учебников, 4.000 – художественной литературы, более тысячи словарей. Ежегодные акции «Подари книгу библиотеке» и «Подари журнал библиотеке» дают дополнительную возможность пополнять фонд.

Читатели помимо учебной, художественной и познавательной литературы имеют доступ к безопасным информационным ресурсам. Высокая скорость Интернета позволяет читать электронные книги не только в библиотеке, но и в любом классе. В связи с открытием в школе в нынешнем учебном году кружка по робототехнике электронные учебные пособия по этой тематике нарасхват.

Одна из главных задач школьного библиотекаря – формирование у детей привычки читать. Для укрепления традиций семейного чтения, привития любви к книге педагоги-библиотекари Наталья Брониславовна Белоногова и Анна Юрьевна Некряч проводят беседы с родителями о пользе чтения, знакомят мальчиков и девочек с художественной литературой, представленной в электронном каталоге, советуют, что почитать для самообразования, а что для души, проводят познавательные и увлекательные библиотечные уроки.

Стремясь расширить свои возможности и круг пользователей, библиотека активно сотрудничает с городским центром дополнительного образования: многие учащиеся занимаются в детской школе искусств, спортивных секциях при городском дворце культуры. Укрепляется взаимодействие с другими ШИБЦ, а также с городской публичной библиотекой.

Педагог-библиотекарь Г.Г. Бондарева подчеркнула, что корпоративное сотрудничество создает возможности для создания новых и эффективного использования имеющихся информационных ресурсов. «Совместно с централизованной библиотечной системой устраиваются праздники для пожилых людей микрорайона, литературные гостиные, классные часы, – добавила Галина Георгиевна. – Сотрудницы центральной детской библиотеки регулярно проводят в 7-х классах уроки краеведения, помогая учителям истории готовить учеников к ВПР».

Помимо своей основной функции – хранителя печатных изданий и других материалов, ШИБЦ является настоящей творческой площадкой для школьного сообщества, самообразования, дружеского общения и кружков. Здесь регулярно организовываются открытые уроки, викторины, дискуссии, познавательные игры и выставки поделок.

Так, недавно прошел фестиваль по английскому языку «В гостях у сказки». Детям предварительно были розданы электронные книги и дано задание подготовить сценарий по прочитанному произведению. Под руководством учителей команды школ №№ 1, 2 и 26 города Оби поставили спектакли по мотивам известных сказок: «Двенадцать месяцев», «Репка», «Золушка», «Зимняя сказка» и другие. Юные дарования продемонстрировали хорошее знание английского языка и актерские способности.



Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход