Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Новый СанПиН в цифровой среде

30.04.2019

В Российской академии образования прошло заседание по вопросам совершенствования и актуализации санитарно-гигиенических требований к использованию современных цифровых технологий в образовательном пространстве.

Президент РАО Юрий Зинченко отметил, что утверждение СанПиНов вызывает понятную тревогу в обществе. «Новый СанПиН – это что? Инструмент, с помощью которого Роспотребнадзор придет в школу и закроет ее, или это некий инструмент, который позволит цифровой образовательной среде быть развивающим фактором?». Он предложил осмыслить, как современная цифровая среда оказывает влияние на эмоциональный фон детей, на установление привязанности к родителям и формирование эмоционального спектра, характерного для их возраста.
«Какой окажется школа будущего через 10-15 лет? Какое образовательное пространство будет нужно школе? Пять классных комнат, спортзал и бассейн или большие пространства по типу коворкинга? Сохранится ли классно-поурочная система? Все эти вопросы, как и вопросы дистантного образования, необходимо учитывать при создании нового СанПиНа», – считает Юрий Зинченко.

И.о. директора института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев особо подчеркнул, что дети с ограниченными возможностями и особыми потребностями еще менее защищены в цифровом пространстве. «На сегодняшний день мне неизвестно ни одного исследования, посвященного детям с ограниченными возможностями и особыми потребностями в цифровом пространстве. Такие исследования необходимо проводить, также, как необходимо учитывать то, что большая часть таких детей получает образование дома и эта форма образования вступает в конфликт с действующим СанПиНом», – заключил Н.Н. Малофеев.

Заместитель председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Александр Костин считает, что запрещать гаджеты контрпродуктивно, а принципы цифровой образовательной среды должны предусматривать интересный и полезный контент: «Мы видим, что дети используют гаджеты вне школы и на переменах. Сегодня гаджеты конкурируют со школой за время наших детей. Нужно переходить от запретительных методов к профилактическим. Не регулировать, сколько времени можно проводить с гаджетом, в каких программах и с какой освещенностью, а принимать меры профилактики заболеваний. Понятно, что для школ эти меры будут обязательны как для института, а для семьи – рекомендательны. Мы же понимаем, что какие бы мы СанПиНы не приняли, мы не можем заставить родителей их соблюдать».

Доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко рассказала о данных по пандемии миопии, собранных Институтом зрения имени Брайана Холдена по всему миру. По ее словам, Китай, Сингапур и другие страны юго-восточной Азии уже давно бьют тревогу, потому что количество детей с миопией в отдельных регионах колеблется в районе 90%. «В России пока нет таких ужасающих фактов, но миопия страшна не только тем, что дети просто наденут очки. Миопия высокой степени – это уже не просто нарушение рефракции, это заболевание, которое сопровождается развитием серьезной глазной патологии. Фактически это дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки, катаракта, глаукома. Одним из факторов развития миопии называют то, что дети проводят мало времени на открытом воздухе», – сказала И.А. Лещенко.

Г.В. Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказала об исследовании цифровой социализации, проводимым на факультете психологии. «Я приведу в пример данные за 2019 год: 37% подростков 14-17 лет проводят в интернете более 5 часов в будние и выходные дни, а если посмотреть только будние дни, то в среднем 6 часов в сети проводя 27% детей и 9 часов в среднем проводят 17,5%. Сегодня мы наблюдаем гипернеконтролируемую подключенность. Последние данные зарубежных исследований на больших выборках показали, что оптимальное время, которое ребенок может проводить в интернете – до трех часов. Оно показывает психологическое благополучие и позитивную корреляцию. Самое главное, что уровень когнитивного развития у этих детей лучше», – рассказала Г.В. Солдатова.

Участники заседания сошлись во мнении, что те нормы, которые были установлены в рамках традиционной психологии и педагогики, не соответствуют изменениям, которые происходят в образовательной среде.

Информация сайта РАО
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход