Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Как зайчика бережливости учили. Экономика для детсада

19.04.2019

Министерство просвещения вместе с Банком России и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало программу экономического воспитания для детских садов. А точнее – для детей 5-7 лет.

В основе программы – нескучная сказочная теория по каждой теме: «приключения монетки», «как зайчика бережливости учили», «новое платье короля»...
Пример задания: «Близнецы Таня и Сережа пригласили Сашу на день рождения. Папа с мамой дали Саше 5 монеток на подарок детям. В кошельке у Саши – 3 монетки по рублю, одна монетка – два рубля, и одна – пять рублей. Вопросы: Какие игрушки сможет купить Саша для Тани и Сережи? Останутся ли у него деньги на игрушку для себя?»

Малыш узнает о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, денежных знаках России и других стран. Научится объективно оценивать навязчивую рекламу, беречь свои и чужие вещи. Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме – это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты.

«К программе прилагаются методические и демонстрационные материалы. В них содержатся практические указания и карточки к занятиям по темам программы: «Труд и продукт труда (товар)», «Деньги и цена (стоимость)», «Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности», «Полезные экономические навыки и привычки в быту», – рассказали в Банке России. – Материалами могут пользоваться как воспитатели детских садов и педагоги образовательных организаций, так и родители, занимающиеся с детьми самостоятельно».

Методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей уже направлены во все регионы России.

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС


Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АСИ объявили конкурс для педагогов и студентов

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Агентство стратегических инициатив объявляют о старте конкурса для педагогов и студентов педагогических вузов – «Учебные материалы для школы будущего».

ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход