Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Стобалльники предложили будущим выпускникам работу над ошибками

17.04.2019

17 апреля в новосибирской гимназии №11 «Гармония» прошла всероссийская акция «100 баллов для победы». На открытом уроке «Что такое экзамены?» министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук рассказал восьмиклассникам об особенностях ОГЭ и ЕГЭ, а также всероссийских проверочных работ.

«Раньше было два этапа сдачи экзаменов: сначала в школе, а затем в институте. Сейчас, сдавая ЕГЭ один раз, вы сразу создаете себе задел для поступления в вуз, – сказал глава ведомства. – Это огромный плюс. Кроме того, вы можете поступить в любой университет нашей необъятной страны, никуда не выезжая. Многие неверно считают, что ЕГЭ – это угадайка. Обращаю ваше внимание, там нет вопросов на угадывание, выполнение задание требует глубоких знаний школьников».

На мастер-классах победители и призеры предметных олимпиад и научно-практических конференций, выпускники гимназии, набравшие более 90 баллов на ЕГЭ, рассказали будущим выпускникам о том, как как они готовились и сдавали экзамены.

Денис Митюшин, получивший в 2017 году 100 баллов по русскому языку, сообщил об основных направлениях компьютерной лингвистики и области ее применения. Ребята прочитали и ответили на вопросы по тексту-файндворду и поразмышляли, может ли искусственный интеллект заменить человеческий разум.

Подводя итоги, Наталья Юрьевна Гурская, учитель русского языка и литературы гимназии №11, напомнила ученикам, что полученные на мастер-классе знания можно использовать на ЕГЭ при написании сочинения-рассуждения по русскому языку и при выполнении письменных и устных заданий по английскому.

Много практических советов учащимся дала студентка факультета журналистики НГУ Арина Брованова, набравшая 96 баллов по литературе в 2017 году. На уроке «Выражение своего мироощущения через создание собственного текста» девушка поделилась секретами написания сочинений и рассказала, какие речевые ошибки она сама допустила на ЕГЭ. «Моим досадным промахом было неправильное использование слова, поэтому составьте свой словарик. Ребята, которые любят приукрашивать свой текст, не злоупотребляйте возвышенным стилем речи, не пользуйтесь словами с НЕ, заменяйте их на синонимы. Если вы не уверены в значении слова, не употребляйте его», – призвала Арина.

Кроме того, были организованы фото- и книжная выставка, психологический тренинг «Как преодолеть себя». Мероприятие завершилось флэшмобом: в небо взмыли 100 шаров цвета флага России, символизирующих смысл акции.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Видеозарисовка

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход