Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Много хлопот доставил «Василисин муж»

16.04.2019

81 страна, более 1.200 городов и 3.939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186.150 человек из 889 городов. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов – Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, – посмотрели 198.592 человека.

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе – организаторы обещают проверить работы к среде. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум пять раз.

«В первом фрагменте, который написан по трагедии А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери”, участники показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения в “Моцарт и Савелия”. Вторая часть текста оказалась более сложной, чем другие, а некоторые ошибки оказались тривиальными, например, многие участники не справились с “так же” в качестве наречия и частицы», — отмечает председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

«Мы часто говорим, что в России две беды – “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку после 27 апреля. Корпорация «Элар» отсканирует работы, написанные в Новосибирске и Москве, поэтому участники смогут не только узнать оценку, но и увидеть свою работу в личном кабинете.

Эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов 16, 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

В Новосибирской области было предоставлено более 100 площадок. Несмотря на то, что в 2018 году Новосибирск перестал быть единственной столицей диктанта, в НГУ находится Экспертный центр международной акции, который координирует работу комиссий на всех площадках. Новосибирским экспертам также предстоит перепроверять работы отличников, если возникнут спорные ситуации или комиссии на местах недостаточно тщательно проверят работы. 

В одной из аудиторий НГУ, где диктант читал Владимир Познер, собралось более 300 человек. «Я очень высоко ценю «Тотальный диктант». Считаю, что это замечательное дело. Когда впервые это возникло, я был абсолютно уверен, что это на год, может, на другой, и на этом все закончится. Но то, во что эта акция превратилась, как захватила людей, прекрасно, потому что это была идея «снизу», а не потому, что сказали, что так надо. Сами придумали, и, надеюсь, сами дальше будем это сохранять», – отметил знаменитый журналист.

Текст Тотального диктанта в 2019 году

Информация сайта акции и сайта НГУ
Иллюстрация сайта акции

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход