Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Уроки с ЭФУ повышают уровень знаний и самооценку детей

15.04.2019

На базе школы №9 города Искитима проходит ряд открытых уроков с электронной формой учебника. 11 апреля наша съемочная группа побывала на двух таких занятиях и мастер-классе.

Учитель начальных классов Елена Александровна Моисеева провела в 4-м классе открытый урок по рассказу Горького «Воробьишко» с использованием ЭФУ.

Сначала ученики устно описали воробушка и нашли в электронном учебнике фразы из текста, характеризующие его внешность и характер. Прослушав, как диктор прочитал это произведение, мальчики и девочки выяснили, что при чтении надо ставить логическое ударение, менять интонацию, передавать свои чувства и обязательно соблюдать знаки препинания.

В ходе практической работы ребята надели наушники и, выразительно прочитав свои фрагменты рассказа, записали аудиозапись. Затем каждый учащийся прослушал своих одноклассников и поставил отметки.

Ну а самым интересным и одновременно сложным заданием было написать историю о том, каким станет главный герой, и нарисовать его в PowerPoint.

                   

В этот же день интерактивный урок в 5-м классе провела учитель географии искитимской школы №5 Надежда Валентиновна Гаранина. На занятии использовалась и электронная, и печатная форма учебника. Школьники разбились на три группы, у каждой – свое задание.

Детям надо было написать, как образовались горные породы, дать им характеристики и из предложенной коллекции «камней» найти и определить их по происхождению. С этими задачами пятиклассники отлично справились. Правда, возникли небольшие затруднения при озвучивании видеофрагментов, когда ученикам надо было по картинке кратко рассказать об образовании осадочных, магматических и метаморфических породах.

На мастер-классе своим опытом применения электронной формы учебников поделилась учитель биологии школы №8 города Искитима Светлана Андреевна Оскирко. В ходе презентации она ознакомила коллег с особенностями структуры ЭФУ и особо отметила удобство интерактивных заданий к каждому параграфу, которые размещены в конце учебника.

«Ребятишкам очень нравятся такие занятия, им интересно все, что связано с компьютером, – подчеркнула учитель. – В результате повышается не только их уровень знаний, но и самооценка, выстраивается индивидуальный образовательный маршрут. Так, модель «перевернутый класс» позволяет развивать у детей самостоятельность. Например, даю ученикам новое задание на дом, они находят информацию в различных источниках, в том числе в Интернете, изучают ее. А на уроке мы закрепляем полученные знания. Кроме того, у мальчиков и девочек, которые слабо учатся, есть возможность многократно выполнять задания в электронном виде. Таким образом, пробелов не возникает, школьники усваивают все пройденные темы».

Алеся Воякина

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход