Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Любая школа должна показывать хорошие результаты»

12.04.2019

11 апреля в Новосибирском институте мониторинга и развития образования состоялся вебинар по вопросам проектирования региональной и муниципальных «дорожных карт» по поддержке школ «роста» на 2019-2024 годы.

Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области, напомнил, что первая «дорожная карта» по данному проекту появилась в регионе в 2016 году и действовала до 2018 года. В 2019 году область получила федеральную субсидию на реализацию проекта.
«За три года мы научились разрабатывать и использовать методики выявления школ, которые сейчас называем «школы роста», и обозначать школы «группы риска», – подчеркнул Владимир Николаевич. – Для оказания мер поддержки проводится дополнительный анализ внешних и внутренних условий образовательной деятельности».

По результатам анализа выделено шесть типов образовательных организаций: школы с признаками социального учреждения, школы, расположенные на территории с признаками депрессивности, школы с низким уровнем кадрового потенциала, школы с признаками неэффективного управления (таких в 2019 году не выявлено), школы с высоким уровнем девиации детей и школы, имеющие высокий уровень депривации родителей.

«Качество работы школы определяется ее способностью повышать жизненные шансы каждого ее ученика независимо от его индивидуальных стартовых возможностей, от семейного контекста и от места проживания и социального окружения», – сказал начальник департамента образования мэрии г. Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев. По его словам, в Новосибирске число школ «роста» и «группы риска» сократилось с 17 в предыдущие годы до 4-х в 2019 году – и это следствие продуманной работы по «дорожной карте».



Представители Новосибирского и Черепановского районов Новосибирской области также представили свой опыт проектирования и реализации муниципальных «дорожных карт» по развитию школ «роста».

Надежда Дмитриевна Вавилина, доктор социологических наук, профессор, научный руководитель НИМРО, обозначила основные подходы к разработке региональной «дорожной карты» на 2019-2024 годы с учетом особенностей реализации национального проекта «Образование». «В десятку лучших образовательных систем мира, согласно целям нацпроекта, мы попадем не потому, что у нас есть сверхвысокие достижения, а потому, что любая школа будет показывать хорошие результаты», – подчеркнула Н. Д. Вавилина.

Ознакомиться с материалами вебинара можно на сайте НИМРО.

Вера Владимирова
Иллюстрации Эдуарда Сапрыкина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход