Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

12.04.2019

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Озабоченность родителей понятна: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению, и в конечном итоге, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

Последний год перед школой является очень важным как для детей, так и для родителей. С таких слов начала приветственное слово методист Купинского филиала Т.В. Дроздова. Татьяна Викторовна заострила внимание родителей на том, что некоторый набор знаний – важный, но не определяющий фактор школьной успешности.
Необходимо, чтобы у будущего первоклассника были достаточно развиты познавательные психические процессы: внимание, память, восприятие, мышление, воображение. Школа ждет не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребёнка. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют их получать.

Специалисты филиала дали исчерпывающие ответы на все вопросы родителей будущих первоклассников. Общение проходило в режиме диалога. Педагог-психолог Купинского филиала Татьяна Александровна Сорока обратила внимание родителей на то, что одним из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность к обучению в школе.

Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Под психологической готовностью к школе понимается необходимый и достаточный уровень интеллектуального и физического развития ребенка, сформированность эмоционально – волевой сферы и коммуникативных навыков, мотивационная готовность для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников. Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников.
Татьяна Александровна отметила, что очень важно сформировать у будущего первоклассника учебную мотивацию и дала родителям несколько простых советов: отвести ребенка на экскурсию в школу, посетить школьные мероприятия; рассказать, что именно школа поможет ребёнку стать тем, кем он хочет.

Педагог-психолог рассказала и об эмоционально-волевой готовности к обучению в школе. В этом вопросе родители тоже могут помочь своим детям. Надо учить ребенка доводить начатое до конца, а если не получается, то обращаться за помощью к взрослому. Но взрослые каждый раз должны внимательно оценивать ситуацию: действительно ли нужна их помощь или ребенку лень самому потрудиться? Иногда в качестве помощи может выступить эмоциональное подбадривание и уверенность, что все получится.

На вопрос родителей «надо ли обучать ребенка чтению и счету?» ответила учитель-дефектолог Елена Сергеевна Беленькая. Навык чтения повышает уровень готовности ребенка к школе только при условии, если он строится на базе развития фонематического слуха и осознания звукового состава слова, а само чтение является слитным или слоговым. Побуквенное чтение, нередко встречающееся у дошкольников, затруднит работу учителя, так как ребенка придется переучивать.
Так же обстоит дело и со счетом – он окажется полезным, если опирается на понимание математических отношений, значения числа, и бесполезным или даже вредным, если усвоен механически.

Еще один важный момент, волнующий родителей: нужно ли учить ребенка писать до поступления в школу? Елена Сергеевна рекомендовала не спешить. Ребенок дошкольного возраста еще не готов к этому сложнейшему виду деятельности. Не готовы механизмы произвольной регуляции деятельности, которые лежат в основе письма, недостаточно развита мелкая моторика.
Для того, чтобы ребенок хорошо говорил и красиво писал, Елена Сергеевна посоветовала дать ему ножницы, пластилин, мелкий конструктор. Выполнять различные упражнения: штриховка фигур в разных направлениях и с разным нажимом на карандаш, обведение фигур по трафарету или шаблону, раскрашивание. Обращать внимание на качество раскрашивания. Приучать детей стараться, выполнять любую работу качественно.

Одним из важных показателей интеллектуальной готовности будущего первоклассника к обучению в школе является уровень развития речи. Учитель-логопед Л.В. Лысенко рассказала о том, какие речевые компетенции должны быть сформированы у детей 6-7 лет. Объяснила родителям, что недоразвитие любого из компонентов речевой системы может привести к затруднениям в усвоении программы по русскому языку, а также по другим школьным предметам.

Научить ребенка говорить правильно и красиво задача сложная, но она по силам мамам и папам. Надо просто вовлекать малыша в совместное сотрудничество, игровую деятельность, речевое взаимодействие. Создавать ситуации, способствующие вступлению в речевой контакт: это может быть настольный или кукольный театр, рассказывание сказки по ролям, дидактические игры, игры-драматизации, совместная лепка, конструирование. Читать как можно больше книг, обязательно беседовать о прочитанных сказках и рассказах. Беседа поможет выяснить, понял ли ребенок содержание книги, правильно ли он оценивает поступки героев.
И, конечно же, надо следить за своей речью, говорить не торопясь, не употреблять в речи просторечные слова и жаргон, объяснять детям непонятные слова. Чтобы ребенок хорошо говорил, с ним надо разговаривать, только в постоянном речевом взаимодействии задаются образцы грамотной речи.

В практической части семинара родители готовились освоить новую для себя роль – родители школьника. Это уже совсем новый уровень взаимоотношений с ребенком. Разделившись на творческие группы, родители учились решать конфликтные ситуации; вместе с воспитателями подготовительной группы составили план мероприятий по формированию мотивационной готовности к обучению в школе, осваивали несложные игровые приемы составления рассказов, заучивания стихов, обучения счету. Затем, вооруженные не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом, родители снова ответили на вопросы анкеты «Готов ли ваш ребенок к школе?» Многие отметили, что до семинара их ответы были другими.

Специалисты Купинского филиала ОЦДК учитель-логопед Л.В. Лысенко, методист Т.В. Дроздова
Информация и иллюстрация сайта ОЦДК

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход