Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В деятельности ПМПК появятся два новых направления

20.03.2019

19 марта в Московском центре качества образования прошел всероссийский семинар-совещание с руководителями центральных психолого-медико-педагогических комиссий Российской Федерации.

Выступая на совещании, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Е. А. Сильянов подчеркнул, что министерство просвещения активно работает над обновлением нормативной базы и рассказал об изменениях, которые коснутся ПМПК.
«Мы планируем перейти к централизованной модели, когда все ПМПК в регионе будут работать на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС). Вместо территориальных ПМПК появятся филиалы одной комиссии и специалисты, которые будут являться штатными сотрудниками ППМС-центра», – сказал Е.А. Сильянов.

Комиссии получат государственное задание на реализацию решаемых ими задач, которыми является определение особых образовательных потребностей, препятствующих получению образования без создания специальных условий, в том числе при организации сдачи государственной итоговой аттестации, и (или) условий организации индивидуальной профилактической работы для обучающихся.
По такой модели уже сейчас работают в Башкортостане, Ненецком автономном округе, Калининградской, Ивановской областях, Москве, республиках Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Бурятия и Калмыкия.

По словам Е. А. Сильянова, в деятельности комиссии появятся два новых направления.
Первое – это подготовка по результатам обследования и рекомендации по созданию условий проведения ГИА для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Второе – это определение условий организации индивидуально-профилактической работы для детей с так называемым девиантным поведением.

Вместо термина «ограниченные возможности здоровья» предложена формулировка «особые образовательные потребности». К данной категории будут относиться обучающиеся, имеющие физические и психические, интеллектуальные и/или другие нарушения, которые обуславливают их особые образовательные потребности.

Информация сайта Минпросвещения РФ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход