Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Ценности как объект исследования

12.03.2019

Городской центр проектного творчества открыл цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы взята новая редакция Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе специалистов центра интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории – и места молодежи в системе этих координат. 

Ценности молодежи – это первое, о чем хотелось поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских вузов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где все важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени.
По словам Дмитрия Королева, театрального критика, координатора работы в группе, участникам сессии довольно трудно пришлось: «Потому что у них нет еще серьезного опыта, когда ты понимаешь, что нужно выбрать что-то одно и отказаться отчего-то важного для тебя. Без такого опыта трудно понять свои истинные ценности и осмыслять эту категорию как таковую».
Однако это не означает, что не нужно разговаривать с подростками на тему ценностей совсем. Ее нужно обязательно актуализировать и пытаться ее наполнить разнообразными смыслами, образами, потому что у молодого человека уже есть свое представление о важном, возможно не проявленное, не очевидное для него самого, или возможно слишком поверхностное.

Сессия дала возможность молодым людям проявить себя, посмотреть на свои ценности со стороны и увидеть, что существует далеко не одна и даже не две системы ценностей (одна моя, другая неправильная) – их много, и это нормально.
Как правило, разговор о ценностях в разновозрастной аудитории выливается в непримиримый и бессмысленный спор с жесткой манифестацией своих позиции и отсутствия какой-либо намека на принятие иного взгляда.
Однако ребята искали способы выявления и трансляции ценностей, они смотрели на ценности отстранено, как на объект исследования. Конструктивный разговор на опасную тему сам по себе, по мнению экспертов, является большим достижением этой сессии.

«Меня порадовало что, несмотря на разность идей, у ребят была нацеленность на создание исчерпывающего решения задачи. Они создали интересные мыслительные конструкции, каждая из них целостная», – сказал Виктор Поповский, архитектор, член Союза архитекторов РФ, доцент НГУАДИ.

Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход