Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Проведено исследование уровня зарплат работников сферы образования

12.03.2019

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России. Согласно данным рейтинга, в России более 5,5 миллиона человек работают в сфере образования. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования – дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других, а также всех форм собственности образовательных учреждений. В исследовании учитывались зарплаты как педагогов, так и других сотрудников образовательных учреждений. При расчетах учитывалась выплата подоходного налога.

По данным исследования, средняя «чистая» зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя «чистая» зарплата по всем работникам в стране – 37,8 тысячи рублей. Зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. В Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Авторы исследования объясняют это тем, что, во-первых, бюджет столицы может обеспечить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, в том числе превышающие 100 тысяч рублей.
На втором месте рейтинга – Чукотка, там больше 50 тысяч рублей получают 49,9% работников образования. На третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%). Четвертое, пятое и шестое места в рейтинге занимают Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%). В Новосибирской области этот показатель равен 6,8%.

В Петербурге 34,4% работников сферы образования зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Вообще, всего в десяти регионах этот показатель превышает 30%, еще в 11 регионах находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.
В подавляющем большинстве регионов работников с уровнем зарплаты выше 50 тысяч рублей всего несколько процентов. Авторы исследования отмечают, что значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета.
В четырех регионах России этот показатель – ниже одного процента. Так, в Карачаево-Черкесии лишь 0,4% работников сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей. В Ингушетии 0,5%, в Тамбовской области и Чечне – 0,9%.
Еще в десяти российских регионах, в том числе Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии, этот показатель не достигает двух процентов.

Эксперты РИА Рейтинг также отметили большой разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга – в Москве доля сотрудников сферы образования, получающих более 50 тысяч рублей в месяц, в 200 раз больше, чем в Карачаево-Черкесии.

В двух регионах – Алтайском крае и Дагестане – более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне – 47,7%, в Кировской области – 46%, в Ростовской области – 45,7%, в Северной Осетии – 54%. В Новосибирской области – 26,3%.
Сотрудников сферы образования, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, почти нет в Мурманской области и Камчатском крае (0,1 и 0,3% соответственно).
Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Ранее Росстат опубликовал данные об оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в том числе педагогов, за январь-декабрь 2018 год. По официальным данным, средняя зарплата школьного учителя в России за прошлый год составила 38 419 рублей.

Информация сайта «Учительской газеты» и РИА Новости
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход