Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьники наладили работу зоопарка с роботами-смотрителями

05.03.2019

1 марта в новосибирской гимназии №7 «Сибирская» в специализированном классе инженерно-технологического направления прошел урок в рамках проекта «Урок цифры».

В ходе занятия ребята разбирали, что такое искусственный интеллект и машинное обучение.

Перед учащимися 7 «Г» стояла задача – наладить работу зоопарка будущего, обучить роботов распознавать животных, чтобы машины самостоятельно могли принимать правильные решения и не допускать ошибок при уходе за волками, собаками, кошками и тиграми.

По сюжету клетки с животными поменяли местами, появились новые звери, и роботы стали ошибаться: например, собакам доставался корм для кошек, а игрушки для кошек попадали в секцию для волков. Это происходило из-за того, что роботы не понимали – кто где находился, а просто работали по стандартной компьютерной программе.

Школьники выступили в роли специалистов по искусственному интеллекту: создали собственную модель обучения робота, выбрали алгоритм принятия решений и протестировали их работу в виртуальном зоопарке.

Затем вместе с учителем ребята искали ответ на вопрос, почему машины такие умные и самостоятельные и как люди научились обучать компьютеры и роботов тому, что умеют делать сами: понимать речь, узнавать предметы на изображениях, играть в игры, ориентироваться в пространстве, предсказывать погоду и многое другое.

Обобщая ответы учеников, учитель информатики Елена Александровна Федорова подчеркнула: «Чем больше человек учится, чем больше запоминает разной информации, тем выше вероятность, что эта информация ему пригодится в жизни, окажется полезной при решении разных проблем. То же самое можно сказать и о машинах, их тоже надо учить».

А для этого нужно все время пробовать новые инструменты и экспериментировать. Невозможно учить машины и проектировать искусственный интеллект, если недостаточно хорошо умеешь учиться сам!

Ученица 7 «Г» Екатерина Брылева считает, что такие уроки интересны, поскольку на них изучают то, с чем встречаешься в повседневной жизни. «Это второй урок проекта. На первом занятии мы с помощью роботов сканировали подводное царство. Познакомились с понятием алгоритма и учились работать с базами алгоритмической конструкции», – добавила Екатерина.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора



Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход