Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Спецклассы подключаются к дистанционному обучению

21.05.2015
В Областном центре информационных технологий состоялся семинар «Создание контента Региональной системы дистанционного обучения по направлению «Специализированные классы». 
 
Мероприятие было организовано для руководителей и преподавателей из образовательных организаций – участников проекта «Специализированные классы» естественнонаучного и инженерно-технического направлений. Дистанционно по системе видеоконференцсвязи со специалистами ОблЦИТ работали педагоги из Татарска и Карасука.
 
 
В регионе запланирована интеграция проектов «Специализированные классы» и «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Об этом в начале семинара сообщила заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО Елена Юрьевна Плетнёва: «На протяжении 5 лет у нас развивалось специализированное образование, но концентрировалось оно в основном в Новосибирске, Бердске и лишь немного в районах. На сегодняшний день министерство образования ставит задачу развития сети спецклассов в районах области. В этом году будут открыты 33 новых класса, и привилегия будет отдана районным школам. Дистанционное обучение – это выход из ситуации, когда мы не можем собрать детей в спецкласс из-за нехватки кадров или материальных ресурсов. Открываться они могут на базе школ, которые уже отработали технологии специализированного обучения и имеют хорошие результаты». 
 
Об условиях вхождения в проект собравшимся рассказала Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ по учебно-методической работе: «Мы долго думали, как можно масштабировать результаты проектов. Через дистанционные курсы мы можем распространять ваш опыт в районы и давать возможность отдаленным школам открывать у себя специализированные классы. В вашем проекте свои задачи и опыт, у нас – свои. Нам сейчас предстоит совместно работать над созданием образовательного контента для существующей Региональной системы дистанционного обучения по направлению «Специализированные классы». По какому пути мы можем идти, организовывать отдельный класс или группу детей из разных районов, по какой программе будет заниматься та или иная группа? Это важно понимать до старта работы». 
 
 
Методисты ОблЦИТ, курирующие проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», представили участникам семинара требования к сетевому учителю в условиях Региональной системы дистанционного обучения, требования к разработке дистанционных курсов и рассказали о сборе заявок для работы в РСДО в рамках проекта. 
 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход