Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Образование на расстоянии вытянутой руки

19.03.2015
Дистанционное образование, электронные учебники, мобильное обучение – все это уже стало реальностью. Теперь специалистам и педагогам предстоит решить, как новые подходы к обучению изменятся в будущем. На базе Новосибирской классической гимназии №17 прошел семинар, посвященный использованию дистанционных технологий при обучении по индивидуальным учебным планам и траекториям. Фоторепортаж
 
На сегодняшний день проектом «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» охвачены более 6000 детей из 70 образовательных учреждений. И совсем скоро возможности этого проекта будут расширены. Именно поэтому на семинар были приглашены не только педагоги, практикующие такое обучение, но и учителя, которым только предстоит работать в таком проекте. 
«Проекты по развитию сети специализированных классов и реализации дистанционного обучения развивались параллельно, – рассказала Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО. – Мы отработали образовательные программы, технологии сетевой дистанционной школы и увидели огромные плюсы в использовании данной модели при организации обучения. Особенно это касается школ, расположенных в отдаленных районах. 
В Новосибирской области открыто 178 специализированных классов, часть из них находятся в отдаленных районах области. Каким образом в сельской местности выстроить правильный отбор программ? «Сетевая дистанционная школа» поможет найти технологии, которые востребованы и дают результат. Поэтому с 1 сентября мы откроем некоторое количество виртуальных специализированных классов». 
 
Достаточный опыт имеют лицеи в Карасуке, Татарске, Купино, которые выстроили целую систему инженерного образования. В районах есть школы, в которых ребята хотели бы получать дополнительные знания, но пока не хватает подготовленных преподавателей. Поэтому и возникла необходимость запустить проект дистанционного обучения в специализированных классах с помощью регионального оператора – Областного центра информационных технологий. «Таким образом, дети из близлежащих районов смогут получать не просто углубленное образование, а именно практико-ориентированное», – резюмировала Е.Ю. Плетнёва. 
 
 
Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ по учебно-методической работе, руководитель проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», обратилась к гостям семинара: «Сегодня на семинаре присутствуют представители образовательных организаций, которым только предстоит работать в проекте. С 1 сентября к проекту «Сетевая дистанционная школа» подключатся школы, реализующие специализированное обучение, и мы будем аккумулировать опыт работы в спецклассах для региональной системы дистанционного обучения. Сейчас в области уже создаются виртуальные группы, в которые включены ученики из разных школ. И нам предстоит продолжить работу в данном направлении. С каждым учителем мы будем проводить индивидуальную работу. Задавайте вопросы, мы открыты для обсуждения и постараемся на них ответить». 
 
 
На семинар приехал Александр Михайлович Кондаков, президент Института мобильных образовательных систем. Он поговорил с педагогами и руководителями о современных тенденциях развития образования: «Мы живем в условиях информационной социализации. Интернет сегодня – это не технологии, это образ жизни. В XXI веке произошли изменения в общественном сознании, и у людей появилось другое отношение к познанию: «хочу прямо здесь и сейчас». Эксперт подчеркнул, что новому образованию на расстоянии вытянутой руки присуща не массовость, а дифференциация, вариативность, персонализация. Человек сам выстраивает свою образовательную траекторию: «Современному ребенку линейность не удобна, поэтому образование должно учитывать спонтанность, проницаемость границ». 
 
Большая часть доклада была посвящена образованию социокультурной образовательной среды. В этой среде происходит вариативность развития личности, поддержка мотивации, создание экспериментальных площадок для инноваций. Современные школьники относятся к цифровому поколению, у них наблюдается изменение психических функций, социокультурных практик. У них появились новые формы для решения задач, взаимоотношений с людьми, психологических контекстов – социальные сети, блогосфера, виртуальные миры. Специалист показал педагогам исследования, где сделаны выводы о отношении человека и Интернета. По этим данным, все люди, взаимодействуя с технологиями, испытывают позитивные эмоции: интерес, радость, удовольствие, восхищение. «Обращаясь к дистанционному образованию, мы должны понимать, что создаем психологически комфортную среду. В процессе обучения дети учатся формулировать вопросы, строить свою образовательную траекторию и оценивать результаты», – подвел итог А.М. Кондаков. 
 
 
Преподаватели и тьюторы из Новосибирской классической гимназии №17 поделились с коллегами опытом участия в проекте «Сетевая дистанционная школа», провели мастер-классы и показали фрагменты уроков. Ольга Сергеевна Березовская, учитель русского языка и литературы, считает, что для развития интеллектуальной одаренности детей требуются индивидуальные программы развития: «Учитель может для каждого ученика построить свою образовательную траекторию. Применение дистанционных технологий полезно при развитии одаренных детей – у учеников повышается потенциал, развиваются навыки исследовательской деятельности. С помощью дистанционного обучения легче готовиться к олимпиадам по достаточно редким предметам, например, астрономии или экологии». 
На мастер-классе педагог показала, как составлять индивидуальный образовательный маршрут при подготовке к ОГЭ с использованием дистанционного курса.
 
 
Лариса Геннадьевна Рыбалко, курирующая в гимназии проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», перечислила плюсы такого обучения для детей и педагогов: «Многие дети отмечают, что они чувствуют большую заботу, чем при работе в классе, так как учитель может проконсультировать каждого ребенка. У нас в гимназии есть ученики с ослабленным здоровьем, используя технологии дистанционного обучения, они не испытывают трудности в обучении и в полном объеме выполняют задания в соответствии с образовательной программой». На мастер-классе Лариса Геннадьевна представила фрагмент урока по биологии в 8 классе. С помощью видеоконференцсвязи учитель консультировала школьников в рамках реализации проектной деятельности по подготовке к защите проекта. 
 
 
Елена Николаевна Попова, учитель математики и информатики, провела для пятиклассников урок по информатике «Алгоритмы в стране «Робототландии». Это математический класс с инженерно-технологической направленностью, поэтому робототехника является важным курсом. Собравшиеся увидели, как дети выполняют задания, общаются в форумах с использованием дистанционного курса, отправляют задания в дистанционную оболочку для последующей проверки учителем. В конце урока школьники продемонстрировали результаты своей работы. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход