Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Образование может превратиться в социальную технологию

22.02.2019

В Институте Пушкина прошла XXII международная научная конференция «Медиариторика и современная культура общения: наука – практика – обучение». Специалисты, говоря о медиатизации общества, не обошли и тему цифровизации образования.

Медиариторика, которой была посвящена конференция в этом году – это актуальное направление риторики, под которым специалисты понимают частную риторику языка СМИ. Эта тема особенно интересна тем, что сейчас в сфере масс-медиа мы наблюдаем столкновение огромного количества различных стилей.

«Мы можем сказать, что одним из главных признаков современного общества является то, что мы называем медиатизацией – тесное приведение всех видов человеческой деятельности в соответствие с массовой информацией, сопровождающееся все более активным переносом всех речевых практик в сферу массовой коммуникации», – отмечает профессор МГУ Татьяна Добросклонская.
По ее мнению, особую актуальность в медиариторике получает информационно-вещательный стиль – тот стиль, в котором сейчас обращаются СМИ к своей аудитории. «Риторика превращается в инструмент влияния, когда какие-то факты намеренно упускаются, а другим фактам уделяется больше внимания. Здесь ведущая роль новостей в современном медиапространстве. Это своеобразный становой хребет, конструкция, придающая устойчивость всему масс-медийному дискурсу. Именно новости структурируют сетку вещания и формируют информационную картину миру».

«Конечно, огромное влияние на язык оказывают технологии – текст становится менее вербальным, более медийным, – добавила Татьяна Добросклонская. – Один из моих коллег известный журналист Игорь Волгин, когда его спросили о том, какой сейчас самый популярный жанр среди писателей, сказал: "Пост в Фейсбуке". Зачем писать длинные тексты? Сейчас никто не читает».

Говоря о медиатизации общества, нельзя обойти тему цифровизации образования. Цифровизация образования – это появление в образовательном процессе принципиально новых технологий. О них рассказала профессор МПГУ Елена Ерохина, которая выделила три группы образовательных ресурсов по характеру контента:

1. Текстовые ресурсы – текст и картинка, которые имеют внутреннюю систему навигации. Например, учебники, в которых можно легко переходить со страницы на страницу и искать нужную информацию;
2. Текстографические ресурсы – это текст и картинка, которая выводится на дисплей, но в отличие от текстовых ресурсов навигации не имеют;
3. Визуальные и звуковые ресурсы – включают в себя анимацию, видео и звук.

«Медиатизация образования порождает ряд проблем, в частности рост медиатехнологий как интенсивное продолжение человеческой чувственности, приводит к неизбежному снижению удельного веса рефлексивного центра человека. Человек превращается в оператора систем, теряет креативно-осмысливающие качества. Образование, как пишут исследователи, может перестать быть фактором культуры и превратиться исключительно в социальную технологию», – отметила Елена Ерохина.

По мнению ученого, помимо доступности, можно выделить явное преимущество электронных книг в сопровождении текста звуком и видеоматериалами. Но видеоматериалы ведут к снижению рефлексивного, обдумывающего характера восприятия. Традиционный учебник является моделью педагогической системы, с одной стороны, он организует выработанные в культуре познания, а с другой – воспроизводит сложившиеся в образовательном процессе способы и принципы взаимодействия учителя и ученика.

«Любую электронную книгу раздирают противоречия. С одной стороны, она стремится быть экраном, гипертекстовым, мультимедийным сообщением, а с другой стороны, она не может не быть при этом книгой: фиксированной, предметной, оставаться страничным текстом. И это противоречие в настоящий момент не может быть устранено, – считает Елена Ерохина. – Выскажу гипотезу: современный учебник должен быть полиадресным, полижанровым и поликодовым феноменом дискурса. Адресованным как ученику и учителю, так и родителям».

Информация сайта Института Пушкина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход