Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Лицей информационных технологий раскрыл секреты успешной учебы

22.02.2019

Как научить детей учиться самостоятельно и с интересом? Ответ на этот и другие вопросы можно было получить на семинаре, проведенном 20 февраля в Новосибирском лицее информационных технологий.

Лицей с 2015 года участвует в качестве регионального информационного центра в федеральном инновационном проекте «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиции непрерывности образования».

За этот период ряд учителей прошли курсы повышения квалификации по углубленному изучению технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон (ТДМ) в московском Центре системно-деятельностной педагогики, налажена работа 10 лабораторий-площадок.

На мероприятии с участием заместителей директоров по учебно-воспитательной работе образовательных организаций подводились итоги трехлетней работы с использованием технологии на уроках и во внеурочной деятельности в лицее.

Коллектив охотно делится с коллегами знаниями и наработками, проводит мастер-классы.

О своем опыте построения занятий подробно рассказали заместители директора по учебно-воспитательной работе В.В. Присяжнюк, А.Н. Атконова и Н.В. Уфимцева, учитель физики Л.Н. Шутяева, преподаватель русского языка и литературы Е.В. Кикина, учитель начальных классов М.В. Сергиенко и преподаватель английского языка Л.А. Пелевина.

На семинаре подчеркивалось, что построение урока в технологии деятельностного метода способствует повышению интереса детей к самостоятельному и осознанному обучению, создает условия для открытия ими секретов успешной учебы, дает возможность ребятишкам вырасти людьми, способными понимать и оценивать информацию, самостоятельно принимать решения и контролировать свои действия в соответствии с поставленными целями. А ведь это те качества, которые необходимы каждому человеку в современных условиях.  

Полная запись семинара

Важно отметить, что использование ТДМ на уроках позволяет не только раскрыть способности школьников, но и служит саморазвитию учителя, его поэтапному переходу к новому способу обучения на посильном для себя уровне.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход