Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В Новосибирске открылась шахматная школа

21.02.2019

Сегодня в научной библиотеке НГТУ им. Г. П. Лыщинского состоялось торжественное открытие шахматной школы Новосибирского государственного технического университета и областного этапа всероссийского турнира школьных команд «Белая ладья».

Шахматная школа оснащена интерактивными шахматными досками и специальными веб-камерами, позволяющими транслировать турниры в режиме онлайн.

Выпускники университета – международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров, международный мастер Роман Попов, магистрант факультета прикладной математики и информатики университета, международный мастер Роман Кезин, доцент факультета бизнеса НГТУ Алексей Долгов станут преподавателями школы.

Самое главное, наряду с новосибирскими школьниками здесь будут заниматься и дети из отдаленных районов области. Для этого запланированы вебинары с использованием системы дистанционного образования DiSpace, к которым может подключиться неограниченное количество школ области.

По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области, международного гроссмейстера Павла Сергеевича Малетина, функционал шахматной школы предполагает проведение мероприятий как локального, так и общероссийского уровня и подготовку резерва для взрослой сборной Новосибирской области.

Кроме того, важными направлениями работы являются повышение квалификации тренерского и преподавательского составов, разработка тренерских методик. «Со временем площадка станет своеобразным инновационным методическим центром с функционалом шахматного клуба и эффективной системой спортивной подготовки шахматистов различного уровня», – подчеркнул П.С. Малетин.

На мероприятии отмечалось, что по итогам 2018 года студенческая команда НГТУ заняла 1-е место на первенстве Сибирского федерального округа среди мужчин и примет участие в первенстве России в Сочи. Благодаря совместной программе поддержки учащихся средних общеобразовательных учреждений в студенческую команду вошел школьник Алексей Колмогоров. Декан факультета бизнеса М.В. Хайруллина и исполнительный директор Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ В.Б. Пономарев вручили Алексею майку команды НГТУ.

В этот же день стартовал один из крупнейших шахматных соревнований среди детей – III этап открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Новосибирской области.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Upd. В группе А, выиграв все восемь туров, «золото» завоевала команда новосибирской СОШ №83, «серебро» у команды гимназии №1, «бронза» – у школьников из бердского лицея №6. Кроме того, декан ФПМИ Владимир Тимофеев вручил специальный  приз за самую красивую партию в турнире школьнику из Кольцово Даниилу Плясунову. Подробнее

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
Фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АСИ объявили конкурс для педагогов и студентов

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Агентство стратегических инициатив объявляют о старте конкурса для педагогов и студентов педагогических вузов – «Учебные материалы для школы будущего».

ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход