Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьники ни в чем не уступают первокурсникам колледжей

18.02.2019

На соревнованиях чемпионата «Молодые профессионалы» школьники и студенты колледжей программировали роботов, строили модели самолетов, пекли хлеб, окрашивали волосы, изготавливали прототипы, занимались инженерным дизайном и химическим анализом… Уровень их достижений оценивали 160 экспертов из нескольких областей, краев, республик страны и другого государства – Беларуси. Каждый из них мог рассказать много интересного о своих впечатлениях.

Сертифицированный эксперт из Красноярской гимназии №13 «Академ» Елена Олеговна Какоулина в компетенции «Мобильная робототехника», действовавшей на площадке Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, особо отметила высокий уровень комфорта на площадке в данной дисциплине. «Все без исключения участники мастерски управляют роботами, и, что самое интересное, школьники ни в чем не уступают первокурсникам колледжей», – подчеркнула Елена Олеговна.

Здесь же работал главный эксперт, преподаватель Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Виталий Александрович Кобелев. Он рассказал нам, что одни роботы выполняли перевозку и сортировку мусора по цветам в пределах прямой видимости, другие действовали автономно и посредством телеконференцсвязи. «Ребята с большим интересом строили и собирали роботов, показали хорошие знания в программировании», – добавил Виталий Александрович.

На площадке состязались 6 команд, одна из них из Республики Беларусь выступала вне конкурса. В пять команд основного состава вошли учащиеся Высшего колледжа информатики НГУ, лицея № 22 «Надежда Сибири», Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, новосибирского лицея № 176 и аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка.

В этом году впервые в Новосибирской области была открыта площадка для компетенции «Разработка мобильных приложений». По словам главного эксперта, преподавателя Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Нины Алексеевны Салий, в ней помимо трех новосибирских профессиональных образовательных учреждений участвовали вне конкурса представители Омской области – учащиеся Сибирского профессионального колледжа.

«Юноши и девушки получили задание разработать мобильное приложение для банка. Ребята разработали профиль пользователя, его авторизацию, реализовали возможность перевода денежных средств и доступ к счетам и кредитным картам клиента. Порадовали глубокие знания программного обеспечения учащимися колледжей», – отметила Нина Алексеевна.

Мы также побывали в Новосибирском авиастроительном лицее. Главный эксперт компетенции «Промышленная робототехника» Алексей Юрьевич Останин рассказал нам, что в ближайшем будущем промышленная робототехника будет активно применяться во всех производственных сферах, поэтому специалистов завтрашнего дня надо готовить уже сейчас. Для эффективной работы площадки современное оборудование предоставила российская компания «Триз Роботикс».

«Выполняя конкурсные задания, ребята с помощью механизмов осуществляли погрузку-выгрузку, перенос товаров с ленты на паллеты, промышленную сварку, фрезерные и покрасочные работы. Радует, что на соревнованиях побывали представители разных производственных предприятий, в частности, Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова. Они отметили, что в будущем также планируют внедрять робототехнику на производстве, поэтому подготовка специалистов крайне важна», – подчеркнул А.Ю. Останин.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход