Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Увлечение географией началось с семейных путешествий

18.02.2019

Сегодня в НГПУ состоялся региональный этап всероссийской олимпиады школьников по географии. Олимпиадные задания состояли из трех разделов – теоретического, практического и тестового. Теоретическая часть включала 4 задания с перечнем вопросов. В тестах ребятам надо было ответить на 20 вопросов.

«У детей разный уровень подготовки, – сказала нам председатель жюри, кандидат географических наук, профессор кафедры географии, регионоведения и туризма НГПУ Надежда Николаевна Пономарева. – Одни с легкостью выполняют теорию, другие успешно справляются с тестами, некоторым учащимся достаточно сложно дается практическая часть, которая включает 10 вопросов по топографической карте. Конечно, с каждым годом задачи усложняются, и проверка олимпиадных работ покажет, как в этом году школьники осилили сложные задания».

Своими впечатлениями поделилась одна из участниц олимпиады Софья Лобкова. Она учится в 9-м классе Новосибирского информационно-экономического лицея и углубленно изучает географию с 5 класса.

«География – удивительный и интересный предмет, – считает Софья. – Мое увлечение этой наукой началось с семейных путешествий по родной стране. В мире еще много мест, где мы пока не были. Поэтому с удовольствием хожу на уроки. Регулярно участвую в муниципальных этапах, а в этом году впервые вышла на региональный уровень. Конечно, сильно волновалась. Мне показались сложными задания по топографии. Зато очень нравится решать задачи, касающиеся теории народонаселения. Я хорошо знаю население районов, областей, краев и республик нашей огромной страны. Уверенно ответила на вопросы о том, в скольких часовых поясах проводилась пробная Всероссийская перепись населения 2018 года, какая доля граждан России была охвачена ею, в каком году запланирована следующая».

Напомним, что до завершения регионального этапа олимпиады осталась одна неделя.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход