Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Современному сельскому хозяйству понадобятся IT-специалисты

13.02.2019
В Областном центре информационных технологий в рамках «Интерактивного министерства» 12 февраля прошел вебинар «АгроНТИ – основа современного агротехнологического образования школьников».

Татьяна Андреевна Колесникова, руководитель РРЦ «Детский технопарк», рассказала слушателям о Национальной технологической инициативе и развитии агротехнологического образования в нашей области.

Один из десяти рынков НТИ – это Фуднет. Его ключевые сегменты – «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание. Все, кроме последнего, представляют собой новые подходы в организации сельского хозяйства, в растениеводстве и животноводстве. Цель рынка состоит в создании к 2035 году «умных» сервисов и продуктов, которые станут лидерами на мировых рынках за счет лучших технологических решений продовольственной безопасности человека.

Понятно, что особая важность этого рынка требует и особых подходов. «Профессии в сельском хозяйстве будут видоизменяться, они на ваших глазах уже изменяются. Например, оператор автоматизированной сельхозтехники. Вместо комбайнов и тракторов появляются роботизированные комплексы, и оператору нужно уметь ими управлять с помощью беспилотников и системы датчиков, – отметила Т.А. Колесникова. – Или вот «агроинформатик/агрокибернетик». Надеемся, что на территории трех или четырех сельских районов будут открыты классы в проекте Яндекс.Лицей, и навыки программирования будут способствовать освоению этих специальностей».

Говоря об Атласе новых профессий, руководитель Детского технопарка обратила внимание на списки вузов, готовящих специалистов по выбранным направлениям. В нем представлен и наш аграрный университет, который выиграл грант на реализацию программы «АгроНТИ для сельских школьников».

Фонд содействия инновациям совместно с министерством сельского хозяйства РФ проводят конкурс «АгроНТИ». Цель конкурса – вовлечение учащихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве. По словам Т.А. Колесниковой, самой успешной площадкой по результатам конкурса в 2018 году стал Баганский район. 1 апреля в Новосибирской области начнется региональный этап конкурса 2019-го года.

Марина Леонидовна Белослудцева, региональный координатор кружкового движения НТИ в Новосибирской области, познакомила слушателей вебинара с ближайшим крупным событием в сфере АгроНТИ.
Она представила карту экспозиционной части образовательной выставки «УчСиб», которая начнется через месяц, 14 марта.
На площадке будут представлены все четыре направления конкурса «АгроНТИ» – «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео». Пройдут семинары для наставников и мастер-классы для детей.

АгроНТИ. Современная парадигма агротехнологического образования


Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС

Видеозапись семинара

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход