Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Отметка или оценка. Что важнее?

12.02.2019

Какая система оценки нужна, с какого класса лучше вводить отметки и нужны ли оценки вообще? Мнения россиян по поводу данной темы собирали Общественная палата и Российская академия образования.

Оценка или отметка? Вначале уточним, что опросы проводились по поводу наличия отметок в процессе образования, а не сам процесс оценивания. Эти понятия часто путают, однако предметом опросов стала именно отметка – обозначение оценки ученика, тогда как сама оценка – это мнение о ценности, в данном случае мнение об уровне знаний, усвоении навыков, умении их применять и т.д. Поэтому все споры идут не об общей проверке знаний, а о количественном выражении этой самой проверки.

Оценки нужны

В сентябре 2018 года Общественной палатой РФ был проведен опрос по теме изменения системы оценивания знаний у учащихся. Данные были собраны по результату опроса примерно 7,5 тысячи респондентов.
Большинство россиян считает, что стоит сохранить пятибалльную систему оценивания, причем не только в старших классах, но и в начальной школе.

70% респондентов считают, что систему оценивания нужно сохранить в течение всего периода обучения в школе... 73% опрошенных выступают против расширения шкалы оценки учащихся до 100 баллов по аналогии с ЕГЭ. 83% участников опроса считают, что пятибалльная система оценивания должна сохраниться и в средней школе.
До проведения данного опроса министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отрицательно отозвалась о введении оценочной системы для учеников первого класса. Однако министр уточнила, что решение таких вопросов должно быть предоставлено обществу, в частности родителям учащихся.

Оценки не нужны

Другое исследование было проведено Российской академией образования. В ходе круглого стола «Итоги мониторинга общественного мнения о возможности отмены оценок в школе с 1 по 9 класс» руководитель Центра развития образования РАО Лариса Рослова сообщила, что Российская академия образования не могла проигнорировать данную проблему: «Мы провели исследование – 2,5 тысячи учеников начальной школы из шести регионов. 82% учащихся – за отмену отметок. Сторонники отметочного обучения рассматривают отметку как мотив учебной деятельности, сторонники безотметочного – как антимотив, сторонники безотметочного ссылаются на то, что необходимо снять эмоциональный стресс, связанный с отметкой».

Учащиеся пятых-девятых классов также выступают за отмену школьных оценок. Считается, что настоящая система оценивания только уменьшает «тягу к знаниям».
«В прошлом году мы небольшой опрос среди учащихся 5-9 классов проводили, и там зафиксировали, что падение мотивации в основной школе тоже идет из-за этого подхода в оценивании», – прокомментировала опросные данные Любовь Рослова.

Информация сайта «Российский учебник»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход