Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Студентам разрешат учить школьников

11.02.2019

Минпросвещения России подготовило проект изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ». Они касаются требований к образованию педагогов, а также допуска студентов к работе в школах и организациях дополнительного образования.

Сейчас часть 1 статьи 46 закона гласит, что «право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам».

Ее предлагается дополнить исключением, относящимся к студентам: «...За исключением лиц, обучающихся ‎по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, порядок и условия привлечения которых к педагогической деятельности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики ‎и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию ‎с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции ‎по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию ‎в сфере общего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования».

Второе изменение коснется непосредственно педагогов. В прошлом году Конституционный суд РФ вынес вердикт о защите от увольнения аттестованных воспитателей детсадов с педагогическим опытом, но без необходимого образования.
Это произошло из-за жалобы Ирины Серегиной. Педагог с неполным высшим образованием проработала воспитателем почти 30 лет. За эти годы она прошла несколько аттестаций, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Но потом ее уволили со ссылкой на закон «Об образовании в РФ», согласно которому у педагога должно быть высшее или среднее профессиональное образование (см. выше ч.1 ст.46).

Минпросвещения предлагает дополнить закон нормой, по которой действие вышеуказанной статьи не будет распространяться на педагогов, «состоящих в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ‎и принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 12 февраля. Планируется, что изменения вступят в силу в мае 2019 года.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход