Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Дети начнут изучать программирование в начальной школе

08.02.2019

Основы создания кодов и языков программирования включат в курс математики для младших школьников. Сейчас эти навыки преподают не раньше пятого класса, когда в программе появляется отдельный предмет «Информатика».

Новшества внесены в утвержденную министерством просвещения РФ концепцию преподавания предметной области «Технология». Более раннее изучение программирования позволит сформировать у школьников «навыки, отвечающие требованиям современного технологического прогресса», сказали в пресс-службе ведомства.

В министерстве не уточнили, в какие сроки в начальной школе начнут изучать программирование и с какого класса. Вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк пояснил, что впереди еще утверждение Федерального государственного образовательного стандарта и новой примерной образовательной программы – в этих документах и будут утверждены детали воплощения идеи. Необходимые документы могут быть приняты в течение 2019 года, тогда уроки программирования появятся в начальной школе с 2020–2021 учебного года, сказал Виктор Басюк. По его словам, переоборудовать школьные кабинеты не придется.

В концепции также указано, что школьники уже с первого класса начнут использовать компьютер при изучении всех предметов – для набора текста, поиск информации в Интернете, анимация, работы с данными.

Введение программирования в курс начальной школы соответствует духу времени, но может возникнуть проблема недостаточной квалификации педагогов, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Отчасти эту проблему могут решить курсы повышения квалификации для учителей, предусмотренное нацпроектом «Образование». К 2024 году их должны пройти не менее половины школьных педагогов.

Опасения эксперта разделяет председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Я мать четверых детей, и им не нравится, чем они занимаются на информатике. Им скучно, ничему новому на этих занятиях не учат: учителя пытаются объяснить детям устаревшие языки программирования. Необходим глобальный пересмотр программы предмета, подготовка учителей, которые знают современные тренды в области компьютерных технологий».

Помимо очевидных плюсов, у ранней цифровизации есть и минусы, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Ряд исследований говорят о том, что приобщение детей к кибернетике может замедлить развитие образного мышления, что снижает творческий потенциал человека. Также есть риск, что гаджеты вызовут чрезмерный интерес у детей и помешают сбалансированному развитию личности.

Информация сайта «Известия»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход