Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Кубок для юных физиков создали резиденты Академпарка

04.02.2019

Сибирский турнир юных физиков прошел в НГУ в конце января. В научных боях приняли участие 127 школьников из 22 команд – из Москвы, Воронежской, Кемеровской, Новосибирской областей, Республик Бурятия и Якутия.

Несколько месяцев назад участникам был предложен список из десяти задач Международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. На турнире в НГУ команды выступали с презентацией исследовательских задач.

«В этом году школьники исследовали проблемы из разных областей физики, многие из которых являются прикладными. Например, выясняли, что такое муаровый узор на ткани и как его можно получить в обычных условиях. Отвечали на вопросы о том, как создается звук лазерного бластера в космических сагах, как можно маленьким грузом остановить другой груз, масса которого может быть в 10 раз больше», – рассказал президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников.

В жюри турнира вошли физики, работающие в исследовательских институтах СО РАН, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России.

После четырех отборочных боев определились финалисты турнира: «План-капкан» (СУНЦ МГУ), «Кипящий лед-1» (СОШ № 93, г. Барабинск), «ИнжеНЭТИк-1» (ИЛ НГТУ). Победителем финальных боев стала команда «План-капкан».
Несколько участников турнира были награждены дипломами в специальных номинациях, например, «За демонстрацию своего мнения по каждому вопросу», «За уверенное объяснение, что такое муар», «За бурный энтузиазм при докладе задачи...»: в шуточной форме организаторы турнира стараются подчеркнуть заслуги отдельных участников.

Абсолютному победителю турнира достался также кубок с изображением Фарадея. Портрет ученого изготовлен способом «оптическое анаморфирование» (преднамеренное изменение изображения оптическим способом) и нанесен на кубок с помощью лазерной гравировки. Идея создания такого кубка для победителя СибТЮФ возникла в 2015 году. Сам кубок изготавливают резиденты Академпарка.

Победители турнира смогут принять участие во Всероссийском турнире юных физиков, который пройдет в конце марта в Симферополе.

Информация сайта НГУ
Иллюстрация группы турнира 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход