Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Кубок для юных физиков создали резиденты Академпарка

04.02.2019

Сибирский турнир юных физиков прошел в НГУ в конце января. В научных боях приняли участие 127 школьников из 22 команд – из Москвы, Воронежской, Кемеровской, Новосибирской областей, Республик Бурятия и Якутия.

Несколько месяцев назад участникам был предложен список из десяти задач Международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. На турнире в НГУ команды выступали с презентацией исследовательских задач.

«В этом году школьники исследовали проблемы из разных областей физики, многие из которых являются прикладными. Например, выясняли, что такое муаровый узор на ткани и как его можно получить в обычных условиях. Отвечали на вопросы о том, как создается звук лазерного бластера в космических сагах, как можно маленьким грузом остановить другой груз, масса которого может быть в 10 раз больше», – рассказал президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников.

В жюри турнира вошли физики, работающие в исследовательских институтах СО РАН, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России.

После четырех отборочных боев определились финалисты турнира: «План-капкан» (СУНЦ МГУ), «Кипящий лед-1» (СОШ № 93, г. Барабинск), «ИнжеНЭТИк-1» (ИЛ НГТУ). Победителем финальных боев стала команда «План-капкан».
Несколько участников турнира были награждены дипломами в специальных номинациях, например, «За демонстрацию своего мнения по каждому вопросу», «За уверенное объяснение, что такое муар», «За бурный энтузиазм при докладе задачи...»: в шуточной форме организаторы турнира стараются подчеркнуть заслуги отдельных участников.

Абсолютному победителю турнира достался также кубок с изображением Фарадея. Портрет ученого изготовлен способом «оптическое анаморфирование» (преднамеренное изменение изображения оптическим способом) и нанесен на кубок с помощью лазерной гравировки. Идея создания такого кубка для победителя СибТЮФ возникла в 2015 году. Сам кубок изготавливают резиденты Академпарка.

Победители турнира смогут принять участие во Всероссийском турнире юных физиков, который пройдет в конце марта в Симферополе.

Информация сайта НГУ
Иллюстрация группы турнира 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход