Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

От действий «электронных террористов» пострадали школы и детские сады

29.01.2019

28 января в Новосибирске эвакуировали более двадцати школ из-за возможной угрозы взрыва. Специалисты руководителям образовательных организаций напоминают о правилах поведения в таких случаях.

В понедельник утром на электронные адреса образовательных учреждений поступили анонимные письма с предупреждениями о заложенных бомбах.
«Это 25 образовательных организаций, по которым очень оперативно сработали руководители учреждений, дежурный расчет. Существующий регламент был исполнен. Все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности каждое учреждение выполнило», – рассказал начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Кроме школ, от действий «электронных террористов» пострадали бизнес-центры, администрации населенных пунктов, четыре больницы – более 30 учреждений по всей Новосибирской области.
После каждого сообщения принимаются меры к эвакуации людей из помещений. Сотрудники полиции вынуждены проводить специальные мероприятия с собаками, минерами, чтобы убедиться в отсутствии угрозы. 

К счастью, все сообщения оказались ложными, но каждый раз детей и учителей приходилось выводить на улицу.

Руководителям учебных заведений необходимо инструктировать педагогический коллектив и сотрудников охраны о порядке приема телефонных сообщений с угрозами террористического акта, размещать на видном месте номера телефонов экстренных служб и своевременно оснащать телефоны школы устройствами автоматического определения номера и звукозаписывающей аппаратурой.

Реагировать необходимо на каждый поступивший звонок. Во время разговора с предполагаемым террористом говорите спокойно и вежливо, не прерывайте говорящего.
Попробуйте выяснить, где заложено взрывное устройство, что оно собой представляет, как выглядит и когда может произойти взрыв.
Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.

По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его речи. Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звуки теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое).
Зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.
После сообщения по телефону о наличии взрывного устройства и угрозе взрыва не паникуйте. Постарайтесь без особой надобности не распространять информацию о факте разговора и его содержании и максимально ограничьте число людей, владеющих полученной информацией.

Во время разговора постарайтесь дать знать о поступившей угрозе своему коллеге, по возможности он должен по другому аппарату сообщить об угрозе оперативному дежурному полиции территориального отделения или по телефону 102 и дежурному по ФСБ.
Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге или записать на цифровой или аналоговый носитель. При использовании звукозаписывающий аппаратуры после записи разговора нужно сразу же извлечь носитель и принять меры для его сохранности, а на его место обязательно вставить другой.
При наличии АОН нужно записать определившийся номер телефона, чтобы случайно его не потерять.

Немедленно передайте полученную по телефону информацию в правоохранительные органы, руководителю образовательного учреждения, начальнику отдела образования, в вышестоящий орган исполнительной власти.

Выводить учащихся и педагогических работников образовательного учреждения в безопасное место нужно согласно плану эвакуации.
Еще до прибытия оперативно-следственной группы сотрудники охраны должны постараться точно определить место нахождения подозрительного предмета, а в случае его обнаружения совместно с сотрудниками школы оцепить место нахождения предмета, ограничить к нему доступ и следить за тем, чтобы к нему никто не приближался.
Следует помнить, что в качестве «камуфляжа» для взрывных устройств используются обычные предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, фонарики и тому подобное.

Подробнее

Информация официального сайта города Новосибирска
Иллюстрация НГС 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход