Новости
Форум по физике

Земля для учителей

Непривычное – не значит неправильное

16.11.2012
Деятельностный подход не предполагает разделение образовательного процесса на урочную и внеурочную деятельность. Дети на уроках не «получают» знания, а готовятся к новой самостоятельной жизни. Для этого педагоги используют непривычные методические приемы. Фоторепортаж

В этом и заключается специфика системно-деятельностного подхода: связывать на уроке теорию с деятельностью, приводя это в единую систему.
На уроке в первом классе мы не видим знакомых нам прописей, букварей и счетных палочек. Вместо этого дети сидят на ковре, рисуют на удобных планшетах, постоянно разбиваются на большие и маленькие группы, сочиняют сказку или проговаривают хором очередное стихотворение. А для привлечения внимания ребят учитель Вера Павловна Рымшина не повышает голос, а нахлопывает в ладоши незатейливый ритм, который дети сразу спешат повторить.

Школьники очень свободно ведут себя на занятиях, и это неудивительно: на огромном уютном ковре они чувствуют себя как дома. «Почему ковер? – спросит большинство педагогов. – А как же школьные парты?» Учителя, работающие в деятельностном подходе, уверены: можно посадить детей за парты, и проблем с их поведением было бы меньше. Но когда они на ковре, у них нет ограничителя, и они показывают себя такими, какие они есть на самом деле. За партой ученик отрезан от всего мира и скован определенными условиями.

Во время уроков в начальной школе дети часто работают в группах. Занимаясь чем-то вместе, ребята всегда помогают друг другу, переживают, если у одного что-то не получается, и стараются дорабатывать совместными усилиями. Это именно то, что делает ребенка ответственным за свою группу, а значит, и за самого себя. К тому же в групповой форме можно организовать огромное количество игр, в ходе которых усваиваются различные навыки и умения.

Занимаясь музыкой, дети разрабатывают память, внимание, чувство ритма, тренируют счет и опять же работу в группах. Педагог Ирина Витольдовна Хорос использует самые разные инструменты и способы извлечения звуков, что не может не радовать ребят. Что тут говорить, даже взрослые приходят в восторг от необычных колокольчиков, дудочек и палочек, издающих ласкающие слух звуки. Дети прислушиваются к ним, как завороженные, и даже самые балованные ученики тут же прекращают все свои неотложные дела.

14 ноября в МОУ СОШ №17 г. Новосибирска на уроки 1 и 4 классов приехали директора школ Новосибирской области, а также учителя начальных классов, участвующие в проекте «Моя школа – весь мир». Все эмоции, которые вызывало очередное действие педагога на уроке, были написаны на их лицах. Примечательно, что если изначально это были удивление и недоумение, то к концу урока они переросли в восторг и вдохновение. Вот их впечатления, которыми они поделились с нами на следующий день на семинаре в ОблЦИТ: «Первое впечатление – недоумение, которое педагог Татьяна Ивановна Шипилова сразу уловила и стала нам помогать, вести нас по уроку. К концу мы уже «адаптировались» и вышли с занятия с чувством благодарности. Что-то есть неуловимое в манере преподавания учителя: нет привычных одергиваний, нет громкого голоса, ее речь ровная, и она замечательно ведет линию урока. Удивительно, что дети на нас вообще внимания не обращали: мы сидим, а они как занимались, так и занимаются».

И на другого педагога произвела впечатление способность учителя ювелирно организовать работу класса: «Я рассказала своим коллегам – они говорят, что не может быть такого. Я тоже думала раньше, что это невозможно. Как они это все в группах замечательно организовывают! А уж с какой легкостью дети выучили басню «Квартет»… В группе поработали один урок, а на следующем занятии смогли уже наизусть рассказать. Мы им даем домой это, они кое-как учат, а здесь учитель быстро организовала работу, и вот дети уже знают басню. Огромный талант у учителя!».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Комментарии